Вкусная запеканка с курицей, рисом и…

Если с прошлого ужина у вас осталась вареная курочка и рис, можно использовать их в приготовлении очень вкусной и сытной запеканки по этому рецепту. Основные ингредиенты здесь дополняет простой сливочный соус, а аппетитная корочка достигается за счет смешивания панировочных сухарей с топленым маслом.   
 
Время приготовления: 50 минут 
 
Выход: 4-6 порций
 
Ингредиенты:

  • 60 г сливочного масла
  • 100 г мелко нарезанных грибов
  • Небольшой пучок зеленого лука — мелко нарезать
  • 4 ст. ложки муки
  • 350 мл куриного бульона
  • 250 мл молока или жирных сливок
  • 170 г тёртого сыра чеддер
  • Щепотка черного перца
  • 1 ч. ложка соли
  • Половинка небольшого красного болгарского перца — мелко нарезать
  • 750 г вареного риса
  • 450 г вареного куриного мяса, нарезанного на кусочки
  • Небольшой пучок петрушки — нашинковать
  • 100 г панировочных сухарей
  • 30 г топленого масла

Способ приготовления:

1. Подготовьте ингредиенты.

2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом глубокую форму для выпечки.


3. В большой кастрюле растопите 60 г сливочного масла на среднем огне.


4. Добавьте грибы и прожарьте 2 минуты, постоянно помешивая.


5. Затем вмешайте зеленый лук и продолжайте жарить, помешивая, около минуты.


6. Затем вмешайте в смесь муку. 


7. Следом влейте куриный бульон и проварите, помешивая, до загустения. 


8. Добавьте молоко или сливки, 100 г тёртого сыра, соль, перец и болгарский перец. Проварите, помешивая, пока сыр не растает.


9. Добавьте рис, курицу и петрушку, хорошенько перемешайте. Попробуйте блюдо на вкус и по желанию добавьте приправ.


10. Выложите смесь половником в подготовленную форму, сверху посыпьте остатками тертого сыра.


11. Смешайте панировочные сухари с растопленным маслом и сбрызните этой смесью сырный слой.


12. Запекайте 25-30 минут, пока запеканка не начнет пузыриться по бокам, а корочка не станет темно-золотистой.


Фото: Diana Chistruga

Источник: thespruceeats.com