Польская бабка — простая и ароматная…

Бабка — простая и очень ароматная польская выпечка, которая по вкусу напоминает итальянский кулич — панеттоне. Готовится эффектная сдобная выпечка в фигурной форме для большого кекса с отверстием по середине. Польская бабка с изюмом и лимонной цедрой, украшенная нежнейшей белой глазурью — отличный десерт для вашего пасхального стола!

Общее время приготовления: 2 часа 45 минут

Кол-во порций: 12

Основные ингредиенты:

  • 10 г активных сухих дрожжей
  • 60 мл теплой воды
  • 170 г охлажденного сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 240 мл теплого молока
  • 1 ч. л. ванили
  • 3 крупных яйца комнатной температуры — взбить
  • 550 г пшеничной муки
  • 2 ст. л. тертой цедры лимона, по желанию
  • 60-120 г изюма
  • 100 г сахарной пудры, по желанию

 
Ингредиенты для глазури:

  • 70 г сахарной пудры
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. кипятка

Ход приготовления:
 
I этап — готовим Пасхальный кекс

1. Подготовьте ингредиенты для приготовления сдобного теста.

2. В небольшой миске растворите дрожжи в теплой воде и отставьте смесь на некоторое время. Если через 15 минут опара не вспенится и не запузырится, возможно, ваши дрожжи не работают, т. е. просрочены. Используйте в рецепте только годные к использованию дрожжи.


3. В большую емкость или чашу стационарного миксера поместите сливочное масло, сахар и соль, залейте ингредиенты теплым молоком. С помощью лопатки или лопастной насадки перемешайте смесь до растворения масла, затем смесь должна остыть до 40 градусов. Вмешайте ваниль и яйца. Добавьте опару и всё тщательно перемешайте.


4. Введите просеянную муку, лимонную цедру (если используете) и изюм, всё тщательно перемешайте. Тесто будет иметь густую консистенцию.


5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Фигурную форму для выпечки большого кекса с выемкой посередине диаметром около 25 см слегка сбрызните кулинарным спреем.


6. Выложите тесто в подготовленную форму и накройте её пищевой пленкой, снизу слегка смазанной растительным маслом. Позвольте тесту расстоятся в теплом месте до тех пор, пока оно не удвоится в объеме или не достигнет краев формы, но не выше.


7. Выпекайте пасхальный кекс в предварительно разогретой духовке в течение 40-45 минут. Проверьте готовность выпечки с помощью зубочистки.


8. Готовую пасхальную выпечку полностью остудите на кулинарной решетке. Сразу же после остывания украсьте кекс белой глазурью (по желанию) или посыпьте десерт сахарной пудрой непосредственно перед подачей на стол.


II этап — готовим Белую глазурь (по желанию)

1. Подготовьте все ингредиенты для приготовления белой глазури.


2. В небольшой миске смешайте 70 г сахарной пудры, лимонный сок и кипяток до получения однородной массы.


3. Равномерно полейте приготовленной белой глазурью остывший пасхальный кекс. Наслаждайтесь!


Совет: охлажденный пасхальный кекс храните в герметичном контейнере при комнатной температуре до одной недели.

Энергетическая ценность:

  • Калорий 403
  • Белков 8 г
  • Углеводов 64 г
  • Жиров 13 г
  • Холестерина 78 мг
  • Натрия 210 мг

 
Фото: The Spruce/Diana Chistruga

Источник: thespruceeats.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.