Перепела в гранатовом соусе

Интерес к турецкой кухне вырос в разы после выхода на телеэкраны сериала «Великолепый век». Предлагаю начать знакомство с кухней ВВ с любимого блюда Хюррем Султан — перепелок в гранатовом соусе.

Готовлю продукты:

  • Перепел — 4 шт.
  • Соус (гранатовый) — 4 ст. л.
  • Тмин — 1 щепот.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 1 щепот.
  • Тимьян — 1 ч. л.

Для гарнира: 

  • Булгур — 200 г
  • Вода — 300 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мята (свежая) — 2 веточ.
  • Перец чили — 1 щепот.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Гранат — 1 шт.
  • Цедра лимона — 1 ч. л.

 
Приготовление:

Перепелок хорошо промываю в проточной воде и просушиваю бумажными полотенцами.

Подготавливаю тушку перепелки в стиле табака, разрезаю ножницами по грудке и раскрываю тушку. Вырезаю кость грудную и накрыв перепелку пленкой слегка отбиваю со стороны грудки и ножек. Мясо слегка подсаливаю и перчу с двух сторон.


Специи, кориандр и тмин прокаливаю на сковороде, чтобы выделились эфирные масла. Пересыпаю специи в ступку и растираю пестиком с солью и тимьяном.

В миску вливаю гранатовый соус. В данном рецепте использую «Наршараб». Добавляю оливковое масло, подготовленные специи и перемешиваю.

Маринадом густо смазываю перепелов и оставляю на 30 минут.


Обжариваю перепелок на разогретой сковороде с двух сторон до подрумянивания. Сначала поджариваю со стороны кожи, через 2 минуты переворачиваю. Во время обжаривания продолжаю смазывать гранатовым соусом.

После обжаривания перекладываю форму с перепелами в разогретую до 180 градусов духовку и довожу до готовности в течение 15 минут.


Для гарнира, обжариваю на сковороде, где жарились перепелки, измельченный красный лук, перец чили и чеснок. Всыпаю промытую крупу, соль. Заливаю кипятком (300 мл). Накрываю крышкой и оставляю готовиться на среднем огне в течение 12 минут.

Готовое блюдо посыпаю свежей мятой, зернами граната и цедрой лимона.