Вкусный и насыщенный куриный бульон…

Перед вами самый простой и бюджетный рецепт приготовления вкусного и насыщенного куриного бульона. В качестве основы для него мы возьмем куриные крылышки и несколько самых доступных овощных ингредиентов и специй.
 
Куриный бульон, приготовленный из куриных крылышек, является идеальной основой для многих других рецептов, включая супы, соусы, рис, плов и тушеное мясо, и сам по себе является угощением. 
 
Приправленный луком, морковью, сельдереем и зеленью, этот бульон намного вкуснее и насыщеннее, чем бульон, приготовленный из куриной грудки или других частей курицы, в которых меньше хрящей. Поскольку у крылышек много суставов, эти кусочки при приготовлении придают жидкости больше текстуры, большое количество коллагена переходит в бульон, делая его более насыщенным и создавая идеальную текстуру. 
 
Хотя вам нужно потратить некоторое время для его приготовления, практическая работа минимальна, а на выходе получится отличный универсальный куриный бульон для ваших любимых блюд.
 
Активное время приготовления: 20 минут
 
Время варки бульона: 2 часа 15 минут

Кол-во порций: 12 (около 3-х литров насыщенного куриного бульона)

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1,5 кг куриных крыльев — разрезать по суставам
  • 1 средний репчатый лук
  • 1 средняя свежая морковь — нарезать
  • 1 стебель сельдерея — нарезать
  • 2-3 литра воды или по мере необходимости
  • 4 веточки свежей петрушки
  • 3 веточки свежего тимьяна или 1/2 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1/2 ч. л. черного перца горошком
  • 2 лавровых листа

Ход приготовления:
 
1. Подготовьте ингредиенты.

Фото: The Spruce/Kristina Vanni

2. В большую кастрюлю добавьте растительное масло и поместите ее на средне-сильный огонь. Готовьте куриные крылышки, репчатый лук, морковь и сельдерей в масле, постоянно помешивая, в течение 10 минут, пока овощи не станут мягкими, при этом курица не должна подрумяниться.


Фото: The Spruce/Kristina Vanni

3. Налейте в кастрюлю достаточно холодной воды, чтобы она покрывала все  ингредиенты на высоту около 5 см.


Фото: The Spruce/Kristina Vanni

4. Доведите жидкость до кипения на сильном огне, снимая пену с поверхности.


Фото: The Spruce/Kristina Vanni

5. Поместите в кастрюлю свежую петрушку, тимьян, перец горошком и лавровый лист. Уменьшите огонь до минимума и варите бульон без крышки, пока он не приобретет насыщенный вкус, не менее 2-х часов, но вы можете при желании оставить его кипеть и до 6-х часов на самом слабом огне.


Фото: The Spruce/Kristina Vanni

6. Процедите бульон через дуршлаг, поставленный над большой миской. Удалите твердые ингредиенты. Дайте бульону стечь в течение 5 минут.


Фото: The Spruce/Kristina Vanni

7. Снимите прозрачный желтый жир, который поднимается на поверхность. Остудите готовый насыщенный куриный бульон до комнатной температуры. Накройте и поставьте его в холодильник до готовности к использованию. 
 
Если вы хотите удалить больше жира из бульона, охладите его в течение нескольких часов. Жир должен подняться на поверхность и затвердеть, чтобы его можно было легко удалить. 


Фото: The Spruce/Kristina Vanni

Энергетическая ценность:

  • Калорий — 450
  • Белков — 23 г
  • Углеводов — 15 г
  • Жиров — 33 г
  • Холестерина — 108 мг
  • Натрия — 535 мг

 
Заглавное фото: The Spruce/Kristina Vanni

Источник: thespruceeats.com