В Конституцию Республики Коми внесли изменения

Изменения поддержали не все депутаты.

Государственный совет Коми на заседании 26 ноября рассмотрел пакет поправок в Конституцию республики. Сделано это было из-за того, что в марте этого года был принят федеральный закон «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», после чего внесли правки в Конституцию России. Именно поэтому и пришлось приводить Конституцию Коми в соответствии с главным документом страны.

На заседании депутат Олег Михайлов заявил, что фракция КПРФ не поддерживает поправки. Действительно, из 25 присутствующих за внесение изменений проголосовали 22 депутата, трое были против, пишет БНК.

Вкратце пересказываем основные моменты.

Статья 63

В этой статье перечисляется то, что находится в ведении Российской Федерации. Перечень дополняется уточнением про «организацию публичной власти». В ведении федерального центра будет, помимо прочего, и научно-техническое развитие страны. Еще одно дополнение — за Российской Федерацией закрепляется установление единых правовых основ систем здравоохранения, воспитания и образования. За Россией закрепляется «обеспечение безопасности личности, общества и государства при применении информационных технологий, обороте цифровых данных». Прерогативой федерального центра становится установление различных ограничений для замещения государственных и муниципальных должностей (например, наличие гражданства иностранного государства, вид на жительство в другой стране, наличие счетов в иностранных банках).

Статья 64

В этой статье перечисляется то, что находится в совместном ведении Российской Федерации и Республики Коми. В этот перечень добавляются: сельское хозяйство, молодежная политика, оказания доступной и качественной медпомощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, защита института брака как союза мужчины и женщины, создание условий для достойного воспитания детей в семье.

Статья 75

В этой статье перечисляется, кто обладает правом законодательной инициативы. Меняется наименование местной организации, в Конституции она будет звучать как «Межрегиональное общественное движение коми народа «Коми войтыр» (Коми народ)». А «член Совета Федерации» превращается в «сенатора Российской Федерации».

Статья 81

В этой статье четко прописывается, что главой республики может стать тот, кто постоянно живет в России. Кроме того, теперь руководителю региона будет запрещено открывать и иметь счета и вклады, а также хранить деньги и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории России.

Статья 92

Она посвящена местному самоуправлению. Ее полностью переписали. Теперь будет прописано, что местное самоуправление «осуществляется в муниципальных образованиях, виды которых устанавливаются федеральным законом». Указывается, что территории муниципальных образований определяются с учетом исторических и иных местных традиций.

В новой редакции этой статьи говорится, что «структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно» (но в соответствии с общими принципами, установленными федеральным законом). При этом органы государственной власти Коми могут участвовать в формировании органов местного самоуправления, а также назначать и увольнять должностных лиц местного самоуправления.

Статья 921

Этой статьи в Конституции Коми сейчас нет. В ней говорится, что органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, вводят местные налоги и сборы, решают иные вопросы местного значения, а также в пределах своей компетенции обеспечивают доступность медицинской помощи.

Органы местного самоуправления также могут наделяться отдельными государственными полномочиями при условии передачи им необходимых для исполнения полномочий материальных и финансовых средств.

Глава 7

Сейчас она называется «Судебная власть. Прокуратура», будет — просто «Судебная власть».

Статья 99

Этой статьи больше не будет. В ней сказано, что «председатели, заместители председателей и судьи федеральных судов в Коми назначаются в соответствии с федеральным законодательством».

Статья 100

Она тоже исключается из Конституции. В ней речь идет о прокуратуре Коми, которая «входит в единую систему прокуратуры Российской Федерации». Сейчас написано, что «прокурор республики назначается на должность в соответствии с федеральным законодательством по согласованию с Государственным советом Коми». Этого больше не будет.

>