Депутаты Госсовета не поддержали инициативу Олега Михайлова по НДПИ

Депутат Государственного Совета Республики Коми Олег Михайлов внёс в законодательный орган проект закона о перераспределении доходов от добычи полезных ископаемых.

Как сообщается в пояснительной записке  проекту закона “О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации (в части изменения нормативов распределения между уровнями бюджетной системы налоговых доходов в виде налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья)”, проект разработан в целях совершенствования порядка распределения налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья между уровнями бюджетной системы Российской Федерации.

Предлагаемые проектом федерального закона изменения направлены на частичное перераспределение налоговых доходов в виде налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья между уровнями бюджетной системы Российской Федерации – уменьшение установленных нормативов отчислений в федеральный бюджет с 100% до 50%, установление нормативов отчислений в бюджеты субъектов РФ в размере 50%.

То есть простыми словами, Олег Михайлов предложил оставлять в регионе 50% от НДПИ, налога на добычу полезных ископаемых. По предварительным подсчётам сумма, которая могла поступить дополнительно в бюджет составила бы 65 млрд рублей.

Сегодня на сессии Государственного Совета этот вопрос был вынесен на голосование. Однако к выступающему было большое количество вопросов. В Коми тот бюджет, который есть, а это порядка 86 млрд рублей, не расходуется в полной мере по статьям и проектам. То есть взяв на себя дополнительные обязательства регион рискует не справится с непосильной ношей. По многим статьям расходов есть недоосвоение, а это негатив со стороны федералов. И просить у них дополнительные деньги хорошо, но надо научиться правильно расходовать те, что есть.

В общем, всё свелось к тому, что проект закона как и сам вопрос оказался сыроват и непроработан детально. Вопрос имеет кучу подводных камней и необратимых последствий.

В итоге 4 человека за, 20 человек против и 1 воздержался. Проект был отклонён. К слову, всё, что вынес на сессию коммунист Олег Михайлов было отклонено.

>