Депутаты направят федералам обращение по НДПИ для сверхвязкой нефти

Сегодня на заседании сессии депутаты парламента поддержали обращение о необходимости сохранения налоговых и таможенных льгот для предприятий, добывающих сверхвязкую и высоковязкую нефть.

Документ с такой инициативой будет направлен в Совет Федерации и Государственную Думу России.

Постановление связано с тем, что с января в стране отменяются отдельные виды понижающих коэффициентов к ставке НДПИ, касающиеся, в частности, проектов по добыче сверхвязкой и высоковязкой нефти. Также предусматривается и отмена льгот по её экспортной пошлине.

Председатель Государственного Совета на брифинге после заседания сессии рассказал, чем такие изменения грозят для Республики Коми:

«Дальнейшая разработка данной категории запасов встанет просто нерентабельной. Во-первых, это приведет к сокращению добычи нефти, консервации действующих скважин и отказа от бурения новых, вследствие чего – сокращению производственных и инвестиционных программ предприятий. Во-вторых, это повлияет на количество рабочих мест в нефтяной отрасли и других смежных отраслях, а также снизит объемы как региональных и местных, так и федеральных налогов. По подсчетам Минфина, снижение только в части налога на прибыль организаций в бюджет Республики Коми составит более 7,8 миллиардов рублей» – подчеркнул спикер парламента.

Председатель Госсовета добавил, что выпадающие доходы региона будут так или иначе компенсированы федеральной властью, но гарантии, что это будет в ближайшее время и полном объеме нет.

Напомним, что интенсивная разработка месторождений сверхвязкой нефти началась в Коми после 2007 года – тогда в стране были созданы экономические условия, делающих добычу такой нефти выгодной (нулевая ставка налога на добычу полезных ископаемых, льготная ставка экспортной пошлины на сверхвязкую нефть с коэффициентом 0,1) Сегодня их доля в текущих извлекаемых запасах составляет более 40%. Крупнейшими проектами являются Ярегское и Усинское месторождения. Инвестиции в первое составили 100 млрд рублей, во второе — 80 млрд рублей.

>