Шоколадные булочки маньтоу — мягкие,…
Булочки с интересным названием маньтоу – это блюдо китайской кухни. Их в основном готовят для супов. Но можно и для десертов. Именно такие булочки сегодня мы и будем готовить. Они не имеют красивой зажаристой корочки, но получаются очень мягкими и пышными.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: на замешивание и поднятие теста — 1-2 часа и 30-40 минут — на приготовление на пару
Ингредиенты на 5-6 штук:
- Мука пшеничная – около 180-200 г
- Манка – 3-4 ст. л.
- Какао – 3 ст. л.
- Яйца куриные – 1-2 шт.
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.
- Масло сливочное – 30 г
- Масло подсолнечное – 2-3 ст. л.
- Вода – сколько возьмет тесто
Ход приготовления:
Сначала нам нужно замесить мягкое дрожжевое тесто. Насыпаем в чашку пшеничную муку. На 5-6 небольших булочек потребуется около 180 грамм муки.
Затем добавляем в муку 3-4 столовые ложки манки. Манка сделает тесто более удобным в приготовлении и вкусным.
Кладем чайную ложку сухих дрожжей.
Добавляем немного соли и 2-3 столовые ложки сахара.
Для того, чтобы булочки были красивого коричневого цвета и имели приятный шоколадный цвет, кладем пару столовых ложек какао.
Перемешиваем. Разбиваем в муку 1-2 куриных яйца.
Кладем 30 грамм сливочного масла, которое нужно мелко нарезать или натереть на терке.
Также подливаем 3 столовые ложки подсолнечного масла. Перемешиваем. Подливаем воду — столько, сколько возьмет тесто.
Хорошо его проминаем. Можно использовать тестомес. У нас должно получиться мягкое дрожжевое тесто.
Оставляем тесто на столе, прикрыв пленкой или крышкой. Ждем, пока оно поднимется. На это уходит около двух часов, иногда меньше, иногда больше.
Когда тесто поднялось, делим его на небольшие шарики. Обваливаем каждый шарик в муке, даем отлежаться и помещаем булочки на паровую баню.
Для этого можно использовать мантоварку в паре с кастрюлей или мультиварку с вкладкой для приготовления блюд на пару. Наливаем в кастрюлю воду, размещаем мантоварку сверху и паровая баня готова.
Готовим наши булочки в течение 20-30 минут в зависимости от размера. Затем отключаем плиту и накрываем булки крышкой. Даем им стыть. Если вынуть булочки сразу, то они могут сильно опасть.
Теплые маньтоу вынимаем и даем им полностью остыть.
Приятного аппетита!
Если вас заинтересовало это блюдо, вы также можете обратить внимание на рецепт белых булочек маньтоу, который я выкладывала ранее.