Самое знаменитое тайское блюдо — Пад-тай
Пад-тай очень популярен в Таиланде, особенно среди наших туристов. Блюдо уникально тем, что сочетает в себе все возможные вкусы: острое и соленое, кислое и сладкое. Сейчас тайские продукты несложно отыскать в супермаркетах. Можно приобрести готовый соус пад-тай или приготовить его самостоятельно.
Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов:
- Креветки крупные — 10 шт.
- Коктейль морской — 200 г
- Лапша — 100 г
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Чеснок — 2 зуб.
- Соевые проростки — 50 г
- Перец красный жгучий (по вкусу) — 0,25 шт.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Масло кунжутное — 4 ст. л.
- Паста чесночно-имбирная — 1 ст. л.
- Арахис — 1 горсть
- Соус рыбный — 2 ст. л.
- Паста тамариндовая — 2 ч. л.
- Сахар — 1 щепотка
- Соевый соус — 1 ст. л.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 5
Приготовление:
Подготовить продукты. Разморозить морской коктейль (осьминоги, кальмары, мелкие креветки). С крупных креветок (по 2 на порцию) снять хитиновый покров, разрезать вдоль по спинке и удалить кишечную вену. Арахис обжарить на сухой сковороде.
Нарезать зеленый лук. Измельчить чеснок и острый красный перец.
Лапшу, замочить согласно инструкции на упаковке. Залить теплой водой и оставить на 6 минут. Затем промыть в холодной воде и откинуть на сито.
В вок влить 2 ст. л. кунжутного масла и на интенсивном огне раскалить его. Выложить измельченный чеснок, острый перец. Обжарить на сильном огне.
Добавить морских гадов и обжаривать еще 4-5 минут. Переложить на блюдо.
Приготовить заправку для лапши из рыбного соуса, тамариндовой пасты и сахара. Если нет тамариндовой пасты, замените её рисовым уксусом.
В сковороду влить оставшуюся норму кунжутного масла и обжарить лук с чесночно-имбирной пастой. Отодвинуть зелень и на свободный край сковороды вбить два яйца, а затем обжарить, перемешав их деревянной лопаткой.
Добавить подготовленную лапшу, не уменьшая огонь, перемешать лапшу с зеленью и яйцами.
Влить готовый соус и тщательно перемешать, чтобы он покрыл и пропитал лапшу.
Добавить креветки, соевые проростки, зеленый лук и, перемешав блюдо, полностью прогреть его. Скорректировать вкус, добавив соевый соус. При подаче посыпать блюдо обжаренным арахисом.