Вкусный и пышный хлеб на пиве


Чтобы испечь хлеб по этому рецепту, вам не понадобятся дрожжи, а также не нужно будет тратить время на замес теста. Вместо дрожжей здесь в состав добавляется пиво, а поднимется тесто во время выпечки за счет использования самоподнимающейся муки. Такой хлеб готовится очень просто, а несколько идей в конце статьи помогут вам разнообразить рецепт при желании. 

Время приготовления: около 1,5 часов
 
Выход: 1 буханка
 
Ингредиенты:

  • 120 г сливочного масла — растопить
  • 380 г самоподнимающейся муки
  • 50 г сахара
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 340 мл темного пива

Способ приготовления:

1. Подготовьте ингредиенты. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму для выпечки хлеба ~ 20х10 см.

2. В большой миске смешайте муку, сахар и соль.


3. Влейте пиво и перемешайте до однородности.


4. Выложите тесто в подготовленную форму. Сверху на тесто равномерно разлейте тёплое растопленное масло. Если всё сделано правильно, оно не должно впитываться в тесто до начала процесса запекания.


5. Поставьте в духовку выпекаться на 45-50 минут до образования золотистой верхушки. 


6. Готовому хлебу дайте остыть в форме около 15 минут.


7. Аккуратно, но быстро переверните форму и выложите хлеб на решетку. Дайте остыть полностью. 


Способы разнообразить рецепт:

— вмешать в тесто 50 г сушеного орегано для придания нежного травяного вкуса и аромата;
 
— вмешать в тесто 80 г тёртого сыра чеддер и 30 г мелко нарезанной ветчины для того, чтобы хлеб стал более сытным и разнообразным на вкус;
 
— вмешать в тесто 70 г варёных зёрен кукурузы и 2 ст. ложки мелко нарезанного перца халапеньо для пикантного вкуса в мексиканском стиле.
 
Фото: Kristina Vanni

Источник: thespruceeats.com