Козунак — традиционный пасхальный хл…

Козунак — это сладкий дрожжевой яичный хлеб или кекс, который румыны традиционно едят на Пасху, Рождество и Новый год. Козунак считается румынским куличом, очень похожим на итальянский паннетоне. Добавление в тесто изюма, лимонной цедры и пряностей делает выпечку просто незабываемой!

Общее время приготовления: 1 час 35 минут

Кол-во порций: 8

Ингредиенты:

  • 300 мл молока
  • 2,5 ст. л. пшеничной муки
  • 10 г активных сухих дрожжей (1 пакетик)
  • 4 крупных яичных желтка комнатной температуры
  • 80 г просеянной сахарной пудры
  • 120 г изюма
  • Цедра от 1 лимона
  • 460 г пшеничной муки
  • 120 г растопленного сливочного масла
  • 1 ст. л. темного рома
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 яичный желток комнатной температуры
  • 1 ст. л. воды
  • 30 г грецких орехов, по желанию
  • 1 ст. л. изюма, по желанию
  • 50 г просеянной сахарной пудры, по желанию

Ход приготовления:
 
1. Подготовьте ингредиенты.

2. Вскипятите 120 мл молока и постепенно вмешайте в него 2,5 ст. ложки просеянной пшеничной муки до получения однородной консистенции. Дайте смеси остыть в течение 10 минут.


3. Нагрейте еще 120 мл молока до тех пор, пока оно не станет теплым. Не кипятите. Поместите дрожжи в небольшую миску и залейте теплым молоком, помешивая, пока они не растворятся.


4. В остывшую молочно-мучную массу введите дрожжевую смесь и взбивайте ингредиенты до появления крупных пузырьков воздуха.


5. Накройте дрожжевую смесь крышкой и позвольте ей настояться не менее 15 минут.


6. Нагрейте оставшееся молоко до теплого состояния. Не кипятите. Перелейте его в подогретую большую миску или чашу стационарного миксера. Постепенно добавьте в чашу или миску яичные желтки, сахар, изюм, лимонную цедру, дрожжевую смесь и 460 г просеянной пшеничной муки, перемешивая смесь после каждого добавления различных компонентов.


7. Месите тесто около 10 минут в машине или 15-20 минут руками, добавляя понемногу растопленное сливочного масла по мере необходимости, чтобы получился нелипкий, податливый и влажный шар теста. Вероятно, потребуется около 90 г растопленного сливочного масла. Позвольте тесту немного отдохнуть.


8. Добавьте ром, ванильный экстракт, растительное масло и месите тесто еще 2-3 минуты.


9. Накройте миску с тестом пищевой пленкой, смазанной снизу маслом, и дайте тесту настояться до увеличения в объеме вдвое.


10. Осадите тесто и руками, смазанными оставшимся растопленным сливочным маслом, месите его ещё 5-10 минут.


11. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте растительным маслом форму для выпечки диаметром 25-30 см и глубиной не менее 8 см или же форму для хлеба размером 23x13x8 см. Руками, смазанными маслом, скрутите тесто и выложите заготовку в подготовленную форму.


12. Накройте форму с тестом пищевой пленкой, смазанной снизу маслом, и дайте ему подняться до верха формы.


13. Поднявшееся тесто сверху равномерно смажьте яичной смесью (1 большой яичный желток смешайте с 1 столовой ложкой воды). При желании посыпьте тесто грецкими орехами и изюмом.


14. Выпекайте пасхальный кекс или хлеб в предварительно разогретой духовке в течение часа. Проверьте готовность выпечки с помощью зубочистки или деревянной шпажки.


15. Аккуратно извлеките пасхальную выпечку из формы и остудите на кулинарной решетке. При желании горячий кекс можете посыпать сверху сахарной пудрой. Дайте хлебу полностью остыть, прежде чем его нарезать и подавать. Наслаждайтесь!

Энергетическая ценность:

  • Калорий 570
  • Белков 14 г
  • Углеводов 86 г
  • Жиров 18 г
  • Холестерина 195 мг
  • Натрия 158 мг

 
Фото: The Spruce/Christine Ma

Источник: thespruceeats.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.