Ягодные лукошки из ржаных хлебцев

Хрустящее тесто и много-много сочной ягодной начинки с легкой кислинкой и ароматом зимних специй. Добавленные в тесто измельченные ржаные хлебцы  имеют фруктовый ржаной вкус и прекрасно гармонируют с клюквой, вишней, брусникой и зимними специями корицей, имбирем, мускатным орехом, бадьяном и гвоздикой.
 
Для приготовления десерта потребуется следующий набор продуктов:

  • Хлебцы ржаные — 6 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Ягода (вишня, клюква) — 1 горст.
  • Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
  • Корица — 1 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Бадьян — 1 шт.
  • Имбирь (сухой) — 1 щепот.

Приготовление:
 
Ржаные хлебцы измельчаю в блендере.

Соединяю сливочном масло с яйцом и взбиваю до однородной массы. Всыпаю соль, 1 ст. л. сахара, щепотку имбиря и измельченные хлебцы, перемешиваю.

В подготовленный полуфабрикат теста добавляю 3 ст. л муки и собираю тесто в шар. Заворачиваю в пищевую пленку и оставляю в холодильнике на 20 минут.

Пока тесто охлаждается готовлю ягодную начинку. Ягоды помещаю в сотейник, пересылаю 3 ст. л. сахара, добавляю палочку корицы, звездочку бадьяна и пару гвоздичек. Варю на медленном огне до растворения сахара.

Кукурузный крахмал размешиваю в 50 мл воды и ввожу в ягодную массу. Довожу до кипения, постоянно помешивая. Снимаю с огня и остужаю.
Удаляю специи.


Дно формочек выстилаю кружочками пергаментной бумаги. Тесто делю на четыре части. Заполняю частью теста дно и бока формочки. В центр помещаю подготовленную ягодную начинку. Накрываю начинку кружочком оставшегося теста. Удаляю излишки.


Таким образом формирую все четыре формочки. В центре крышечек у лукошек делаю надрезы крест на крест, для выхода пара.

Выпекаю в духовке, разогретой до 180 градусов 15-20 минут. При подаче ягодные лукошко присыпаю сахарной пудрой.