Вкуснейшая заготовка на зиму – огурцы по-польски

Это очень вкусные огурчики на зиму, которые закрываются вместе с морковью и луком. Получаются они хрустящими и очень вкусненькими.
 
Почему по-польски? Потому что рецепт был привезен мной из Польши от родственников, которые там живут.
 
Сложность: все достаточно просто
 
Время приготовления: около 1 часа
 
Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Укроп – несколько веток с зонтиками
  • Чеснок – небольшая головка
  • Приправы – зерна горчицы, кориандра, душистый и черный перец – по вкусу
  • Свежий чили – по желанию

Для маринада:

  • Вода – 750 г
  • Сахар – 6 ч. л. без горки
  • Соль – 3 ч. л.
  • Уксус 9% – 120 г

Выход: из этого количества у меня получилась 1 литровая банка и 1 полуторалитровая
 
Как приготовить:
 
Огурцы предварительно замачиваем в холодной воде на 2-4 часа. Затем хорошенечко их моем.
 
Морковь и лук очищаем. Нарезаем кружочками. Перец чили тоже режем кружками. Очищенные зубки чеснока – пластинами.

Банки и крышки стерилизуем. На дно банки насыпаем зерна кориандра и горчицы, добавляем горошины душистого и черного перца, нарезанные зубки чеснока и колечки свежего перца чили. Бросаем ветки укропа, несколько колечек моркови и лука.


Плотно укладываем огурцы в банку. Между ними – колечки моркови и лука. И ветки укропа. Заполняем банки до верха. 


Ставим банки с огурцами в кастрюлю, в которой потом будем их стерилизовать. Дно кастрюли застилаем полотенцем.


Кипятим нужное количество воды. Бросаем соль, сахар и уксус. Заливаем кипящим маринадом огурцы, прикрываем крышками.


Теперь добавляем в кастрюлю горячую воду и с момента закипания стерилизуем 15 минут. Затем укупориваем. 


Дальше переворачиваем банку крышкой вниз и оставляем до полного остывания. Огурцы по этому рецепту я не укрываю.
 
Вот и все, вкусненькие огурцы по-польски с луком и морковкой готовы!


Приятного аппетита!