Вкуснейшая заготовка на зиму – огурцы по-польски
Это очень вкусные огурчики на зиму, которые закрываются вместе с морковью и луком. Получаются они хрустящими и очень вкусненькими.
Почему по-польски? Потому что рецепт был привезен мной из Польши от родственников, которые там живут.
Сложность: все достаточно просто
Время приготовления: около 1 часа
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 кг
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Укроп – несколько веток с зонтиками
- Чеснок – небольшая головка
- Приправы – зерна горчицы, кориандра, душистый и черный перец – по вкусу
- Свежий чили – по желанию
Для маринада:
- Вода – 750 г
- Сахар – 6 ч. л. без горки
- Соль – 3 ч. л.
- Уксус 9% – 120 г
Выход: из этого количества у меня получилась 1 литровая банка и 1 полуторалитровая
Как приготовить:
Огурцы предварительно замачиваем в холодной воде на 2-4 часа. Затем хорошенечко их моем.
Морковь и лук очищаем. Нарезаем кружочками. Перец чили тоже режем кружками. Очищенные зубки чеснока – пластинами.
Банки и крышки стерилизуем. На дно банки насыпаем зерна кориандра и горчицы, добавляем горошины душистого и черного перца, нарезанные зубки чеснока и колечки свежего перца чили. Бросаем ветки укропа, несколько колечек моркови и лука.
Плотно укладываем огурцы в банку. Между ними – колечки моркови и лука. И ветки укропа. Заполняем банки до верха.
Ставим банки с огурцами в кастрюлю, в которой потом будем их стерилизовать. Дно кастрюли застилаем полотенцем.
Кипятим нужное количество воды. Бросаем соль, сахар и уксус. Заливаем кипящим маринадом огурцы, прикрываем крышками.
Теперь добавляем в кастрюлю горячую воду и с момента закипания стерилизуем 15 минут. Затем укупориваем.
Дальше переворачиваем банку крышкой вниз и оставляем до полного остывания. Огурцы по этому рецепту я не укрываю.
Вот и все, вкусненькие огурцы по-польски с луком и морковкой готовы!
Приятного аппетита!