В РФ зарегистрировано лекарство, блокирующее размножение коронавируса в организме

В России разработано еще одно лекарство против коронавирусной инфекции. Препарат “Скайвира” получил регистрационное удостоверение Минздрава России, то есть разрешено его применение в нашей стране.

Это противовирусный препарат нового поколения, предназначенный для лечения COVID-19 в амбулаторных условиях, сообщает разработчик лекарства.

“Клинические исследования показали выраженное противовирусное действие нового препарата для лечения COVID-19, снижение риска прогрессирования заболевания в более тяжелые формы и ускорение выздоровления. Направленный механизм действия на вирусную протеазу определяет успех лечения вне зависимости от штамма SARS-CoV-2. На данный момент “Скайвира” может быть показана для амбулаторного лечения коронавирусной инфекции легкого или среднетяжелого течения у взрослых”, – комментирует главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России, замдиректора НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Владимир Чуланов.

“Медицинское сообщество сходится во мнении, что SARS-Cov-2 в той или иной форме останется с нами навсегда. Наиболее распространенный штамм “стелс-омикрон” практически смешался по симптомам с обычным ОРВИ, однако даже при легком течении коронавирусной инфекции возникают осложнения и постковидный синдром. Будущие пандемии могут стать еще опаснее, уже активно предсказывают “дельтакрон” и другие модификации вируса. Все это диктует необходимость наличия в арсенале врачей широкого спектра препаратов этиотропной терапии, которые бы обеспечивали персонифицированный подход к лечению, учитывающий сопутствующие патологии, лекарственные взаимодействия, длительности манифестации симптомов и та далее, а следовательно, помогали более эффективному лечению”, – пояснила директор по новым продуктам компании “Промомед” Кира Заславская.

Эксперт пояснила, что новое лекарство представляет собой комбинацию двух действующих веществ: нирматрелвира и ритонавира. Нирматрелвир является ингибитором (блокатором) вирусной протеазы – фермента, который необходим вирусу для его размножения. Ритонавир выступает как фармакокинетический усилитель, он обеспечивает длительное поддержание необходимой концентрации нирматрелвира в организме. В результате новый препарат полностью блокирует процесс репродукции вируса внутри клетки. Как пишет РГ, лечение наиболее эффективно, если оно начинается как можно раньше – сразу после лабораторного подтверждения диагноза или в течение пяти дней после появления симптомов COVID-19.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.