О выделении средств на разработку ПСД для отделения гемодиализа в Усинске

Депутат Госсовета рассказала о своём вкладе в будущем открытии отделения гемодиализа и о том, что позволило ей это сделать.

21 апреля состоялось заседание Государственного совета Республики Коми. В числе главных вопросов на повестке дня значилась тема рассмотрения распределения дополнительных доходов республиканского бюджета. И у меня, пишет Евгения Лясковская, есть отличные новости из сферы медицинского обеспечения населения, которые касаются жителей нашего с вами избирательного округа. Обо всём по порядку.

С начала 2022 года доходы бюджета РК возросли на 2,3 млрд рублей (658,7 млн руб. из них это налоговые поступления и 1,7 млрд – безвозмездные). В этой связи финансово-экономический блок правительства РК подготовил, с учётом предложений депутатов Госсовета РК, ряд поправок к закону «О республиканском бюджете Республики Коми на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов».

Как распределят полученные дополнительные средства:

– 1 млрд. 362,4 млн. рублей пойдут на компенсацию льгот для граждан в сфере теплоснабжения;

–  150 млн. рублей – на льготное лекарственное обеспечение;

– 62 млн. рублей направят на приобретение мебели и оборудования для «Ухтинского межтерриториального родильного дома», в котором недавно завершился капитальный ремонт;

– 79 млн. рублей  – на организацию отдыха и оздоровления детей;

– 29 млн. рублей на укрепление материально-технической базы детского оздоровительного лагеря «Черноморская зорька» в г. Анапе;

– 50 млн. рублей вложат в резервный фонд республиканского Правительства;

– 49 млн. рублей пойдут на выплату субсидий субъектам малого и среднего бизнеса Коми, пострадавшим от ковид-19;

– 50 млн. рублей также направят субъектам МСП в части поддержки при заключении договоров лизинга;

– 80 млн. рублей  – в Фонд промышленности Республики Коми;

– 19 млн. рублей будут потрачены на  внедрение региональной системы госзакупок;

– 119 млн. рублей направят на субсидии в муниципалитеты республики для транспортного облуживания населения;

– 152,4 млн. рублей будут переданы комплексу АПК и сельхозтоваропроизводителям РК;

– 7 млн. рублей отправят на отвод лесосеки для заготовки субъектами МСП;

–  4,4 млн затратят на приобретение светосигнального оборудования для вертолетных посадочных площадок.

Кроме этого, подготовлены поправки к закону о бюджете, в соответствии с которыми доходы республики увеличиваются еще на 1,9 млрд. рублей (1,5 млрд – уточнение по налогу на прибыль, 245 млн – доходы от размещения средств республиканского бюджета), что даёт общее увеличение доходов на сумму 4,2 млрд. руб.

 Часть этих средств пойдёт на:

–  1 млн 331 тыс. рублей – на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации для ГБУЗ РК «Усинская ЦРБ» в целях подготовки помещения под отделение гемодиализа;

– 10 млн 893 тыс. рублей – на открытие в ГБУ РК «Центр по предоставлению госуслуг в сфере соцзащиты населения Усть-Цилемского района» отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в п. Новый Бор.

Друзья! Вы знаете о том, что ещё в период своей избирательной кампании в 2020 году, я говорила о том, что приложу максимум усилий к тому, чтобы в Усинской ЦРБ появилось наконец-то отделение гемодиализа. Его отсутствие – это огромная проблема для города. Усинцы, которым он жизненно необходим, вынуждены по три раза в неделю выезжать в Печору. Но не всегда даже там их принимают, часто перенаправляют в Воркуту и другие города. Осенью того же года после формирования нового состава депутатского корпуса Госсовета РК, я направила запрос в республиканский минздрав, в котором просила изучить потребность в получении пациентов МО ГО «Усинск» процедуры гемодиализа. Спустя год, осенью 2021 года, во время защиты минздравом республиканской программы здравоохранения я в очередной раз также напомнила представителям ведомства о нашей застарелой проблеме. И просила оказать содействие в том, чтобы усинцам оказывали своевременную помощь в Печоре, пока идет работа по подготовке к разработке ПСД и поиск помещения под лабораторию.

Итак, дело сдвинулось с мёртвой точки – денежные средства на разработку ПСД для ремонта отделения гемодиализа республиканским бюджетом изысканы. Продолжаю держать этот вопрос на контроле.

По материалам отчёта Е. Лясковской

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.