Томатное конфи — замечательное допол…

Конфи — способ приготовления, придуманный, как и многие кулинарные изыски, французами. Продукт долго томится в жире при низкой температуре, приобретая нежнейшую текстуру. Томаты, приготовленные таким способом, отличаются от вяленых. Сочные, с насыщенным кисло-сладким вкусом, подчеркнутым ароматом трав и оливкового масла. Их можно добавить в пасту, ризотто, салат, соус, при приготовлении хлеба и фокаччи. И уж точно томаты конфи не испортят любое ваше блюдо, а скорее сделают его более интересным.
 
Ингредиенты:  

  • помидоры — 2 кг
  • базилик фиолетовый — 1 пучок
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 1 стакан
  • чеснок — 1 головка

 
Приготовление:

Помидоры я взяла мелкие, продолговатой формы, выращенные в открытом грунте под жарким южным солнышком. Можно взять разные по цвету сорта. Из трав подойдут розмарин, тимьян, орегано. Для своего конфи использую идеального компаньона томатов — базилик.

Помидорки мою, сушу, выложив на бумажное полотенце. В подготовленную огнеупорную форму выкладываю томаты. Добавляю нарезанный пластинками чеснок, листья базилика, туда же отправляю стебли. Солю и посыпаю сахаром. Вливаю оливковое масло. Перемешиваю аккуратно, стараясь не повредить целостность.


Ставлю форму с помидорами в разогретую до 90°C духовку. Через час томления помидоры слегка нагрелись и совсем не поменяли форму. Через два часа по кухне пошел чудесный аромат, и помидорки начали становиться мягкими. Аккуратно перемешала и продолжила томление. Через три часа томаты полностью прогрелись и начали выделять сок. В итоге на их приготовление ушло 3,5 часа.


Так как планирую долговременное хранение томатного конфи, раскладываю его в стерильные банки. Выделившийся сок с маслом разливаю по банкам с помидорами. Накрываю баночки крышками и ставлю в духовку, которую предварительно разогреваю до 200°C и отключаю. После того как духовка остынет, достаю банки с конфи и герметично закрываю крышку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.