Столовая начальной школы–детсада в Новикбоже стала лучшей в Коми

Фото Администрации Усинска

В Сыктывкаре на базе торгово-технологического техникума 21 октября прошел конкурс «Лучшая столовая образовательной организации». Из 17 участников в финал прошли 8 конкурсантов.

Этот конкурс в Коми состоялся уже в четвертый раз. В этот раз в конкурсе приняли участие столовые образовательных организаций из разных муниципалитетов республики: Сыктывкара, Усинска, Печоры, Усть-Куломского района.

На конкурсе было представлено четыре номинации: «Лучшая столовая городского детского сада», «Лучшая столовая сельской школы», «Лучшая столовая городской школы», «Лучшая столовая государственной образовательной организации». В каждой номинации ― по два конкурсанта.

Участников поприветствовал заместитель министра образования, науки и молодежной политики Коми Олег Холопов.

— Очень важно наряду с высокими образовательными результатами обеспечивать охрану здоровья наших обучающихся. Прежде всего через организацию качественного сбалансированного питания. Сегодня по поручению президента во всех образовательных организациях ведется планомерная работа по совершенствованию организации питания: это и улучшение вкусовых, и эстетических качеств, и контроль за организацией питания, и оптимизация расходов. Наш конкурс, который стал уже доброй традицией, как раз необходим для того, чтобы выявить, обобщить и протранслировать лучшие практики организации в образовательных организациях.

Заданий, как и столовых в каждой номинации, также было два: в финал прошли 8 столовых из 17. Сначала участники должны были подготовить домашнее задание на тему «Здоровое питание в семье».

После домашние задания собрали на тематической выставке, посмотреть на которую можно было прямо во время конкурса в техникуме. Выбор блюд был разным, как и оформление: на столах можно было увидеть затейливые украшения из фруктов, куклу и чум из блинов, ароматические палочки.

― Судьи при оценивании руководствовались следующими критериями: вкусовые качества, сочетание продуктов по цветовой гамме и соответствие теме задания, ― пояснила заведующая учебно-производственной практикой Сыктывкарского торгово-технологического техникума и член жюри Елена Коновальцева.

Вторым заданием стал «Кулинарный поединок». Участникам предстояло в течение двух часов приготовить холодную закуску, горячее блюдо и десерт.

Для готовки им предоставили открытый в 2021 году центр проведения демонстрационного экзамена. Как отметил директор техникума Владимир Волков, это позволило провести конкурс за один день.

Как и в случае с предыдущим конкурсным испытанием, в «Кулинарном поединке» судьи заостряли внимание не только на вкусовых качествах приготовленных блюд, но и эстетической составляющей. Директор ГУ РК «Республиканский центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» Марина Скокова заметила, что для детей оформление блюда тоже важно ― на аппетит влияет не только вкус блюда, но и его «внешний вид».

В итоге члены жюри признали победителем в номинации «Лучшая столовая городского детского сада» столовую детского сада № 36 в Печоре, а в номинации «Лучшая столовая сельской школы» ― столовую начальной школы-детсада в усинском Новикбоже. Среди столовых городских школ первой стала столовая сыктывкарской школы № 28, а среди столовых образовательных организаций — столовая Сыктывкарского автомеханического техникума, сообщает БНК.