Самая осенняя овощная запеканка — с…

Одно только сочетание ингредиентов в этом блюде может навести вас на мысли об осени. Сочетание тыквы, брюссельской капусты, клюквы и орехов — это превосходная комбинация, которая добавит особый колорит любому блюду.

Вы можете немного изменить рецепт, используя изюм вместо клюквы, а орехи взять абсолютно любые (или даже несколько видов).

Время приготовления: 40 минут

Порций: 6-8

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 300-400 г брюссельской капусты
  • 1 средняя луковица
  • 80 мл оливкового масла
  • Соль — по вкусу
  • Молотый чёрный перец — по вкусу
  • 1/4 ч. л. сушёного чеснока — по желанию
  • 50 г орехов пекан или грецких орехов
  • 50 г сушёной клюквы

Приготовление:

1. Подготовьте ингредиенты.

2. Разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте маслом большой противень с бортиками. В качестве альтернативы застелите противень фольгой и слегка смажьте её маслом.


3. Очистите тыкву и ложкой выскоблите семена и волокна.


4. Нарежьте тыкву кубиками размером 1,5 см. Положите около 400-450 г кубиков в большую миску (оставив остальные, если они есть, для другого блюда).


5. Обрежьте кончики брюссельской капусты и уберите повреждённые листья. Разрежьте капусту вдоль пополам. Добавьте в миску с кубиками тыквы.


6. Очистите лук и нарежьте его на куски по 1,5 см или толстые ломтики. Добавьте в миску с тыквой и брюссельской капустой.


7. Сбрызните овощи оливковым маслом и аккуратно перемешайте.


8. Разложите овощи на противне, а затем немного посолите, приправьте перцем и сушёным чесноком.


9. Запекайте в разогретой духовке около 10 минут, а затем переверните овощи. Продолжайте запекать ещё 10-15 минут или пока овощи не подрумянятся и не станут мягкими.


10. Тем временем поджарьте половинки орехов пекан. Для этого нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте орехи и жарьте, помешивая, пока орехи не станут коричневыми и не начнут давать аромат.


11. Переложите запечённые овощи в большую миску. Добавьте сушёную клюкву, половинки пекана и аккуратно перемешайте. Готово!


 
Фото: The Spruce / Julia Hartbeck
 
Приятного аппетита!thespruceeats.com