Рецепт крещенской кутьи 1860 года пр…
Да, накануне Крещения, когда кончаются Святки, принято готовить это традиционное блюдо. Понимаю, что у каждого есть свой рецепт приготовления колива. Но не могу не познакомить с рецептом, который нашла только что. Он придуман был не нами. Потому что приведен в пример как рецепт 19-го века.
Я, вроде, примерно так и готовила ранее. Но, когда попробовала по новому рецепту, поняла, что делала все неправильно. Ведь старалась как-то украсить этот атрибут Крещенского сочельника, и не только. И поэтому обычно кутья (по сути – каша на воде) больше была похожа на нарядную кашу. Сейчас было все по-другому.
Время приготовления: у меня ушло 35 минут (от крупы зависит)
Сложность: ничего нет проще!
Ингредиенты:
- Перловая крупа – 1 стакан
- Вода – 3 стакана
- Изюм – 100 г
- Мед – по вкусу
Приготовление:
Крупа мне попалась такая, которая нуждалась в серьезной промывке. Мыла, пока не увидела, что вода чистая. Слила ее.
И залила чистой холодно водой. Пускай закипит, потом огонь уменьшим – так, чтобы крупа не варилась, а томилась.
Я приготовила изюм. Промыла слегка и промокнула. Я не хотела замачивать его, потому что после этого, как правило, изюм белёсый становится.
Крупа сварилась быстро. Мне осталось только дать стечь лишней воде.
Пока перловка была еще горячая, я положила в нее изюм. Он там и пропитает собою все.
Я размешала крупу с изюмом и приправила блюдо медом. По вкусу, конечно. Столько кладем, кому сколько позволяет организм.
Вот такая красота получилась благодаря рецепту, дошедшему до нас с тех времен. И незачем украшать еще больше ее.
Скромная постная, но сладкая настоящая рассыпчатая кутья готова! Универсальное блюдо — такую кашу на воде можно варить и в посту!