Постный грибной суп-пюре с сухарикам…

Идёт Рождественский пост и мы вместе с вами продолжаем готовить интересные постные блюда. Сегодня на повестке дня очень нежный и ароматный грибной суп-пюре с сухариками. Сочетание белых грибов и шампиньонов делает это первое блюдо более насыщенным и благородным, а украшение готового блюда хрустящими сухариками и измельченным зеленым лучком превращают его в изысканное блюдо постного праздничного стола.

Общее время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6

Ингредиенты:

  • 30 г сушеных белых грибов
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 900 г шампиньонов
  • 2 зубчика чеснока — нарезать
  • 1 средний репчатый лук
  • 1 горсть свежего тимьяна (около 30 г)
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 л овощного бульона
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/8 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ст. л. риса
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. измельченного зеленого лука — для подачи
  • 2 ст. л. оливкового масла — для обжарки хлеба
  • 2 ломтика хлеба на закваске — удалить корку, нарезать небольшими кубиками

Ход приготовления:
 
1. Приготовьте хрустящие сухарики для подачи супа. 
На среднюю сковороду налейте оливковое масло и поместите её на средний огонь. Когда масло станет горячим, добавьте нарезанные кусочки хлеба и обжаривайте их, при постоянном помешивании, до золотистого цвета, около 5 минут. Переложите готовые румяные сухарики со сковороды на тарелку, чтобы потом украсить суп.

Фото: Sally Vargas


Фото: Sally Vargas

2. Замочите сушеные грибы. Доведите чайник с жидкостью до кипения. В небольшую миску поместите сушеные белые грибы и залейте кипятком. Выдержите грибы в кипятке в течение 20 минут.


Фото: Sally Vargas

Установите мелкое сито над большой мерной емкостью. Слейте жидкость из-под грибов через сито. Оставьте жидкость из-под грибов в качестве основы для постного бульона, при необходимости добавьте воды, доведя объем до 1 литра. Отложите грибной бульон на некоторое время.

Фото: Sally Vargas
 
3. В большую кастрюлю добавьте масло и поставьте емкость на средне-сильный огонь. Когда масло станет горячим, добавьте нарезанные свежие шампиньоны.


Фото: Sally Vargas

4. Обжаривайте грибы, периодически их помешивая, в течение 3-х минут, чтобы дать жидкости испариться. 
 
Добавьте нарезанный чеснок, репчатый лук, тимьян, соевый соус и ранее подготовленные белые грибы. Готовьте смесь грибов и овощей при периодическом помешивании в течение 20 минут или до тех пор, пока грибы не приобретут золотистый цвет.
 
Введите в кастрюлю овощной бульон, постный грибной бульон, соль, молотый черный перец и рис. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите суп без крышки при небольшом кипении в течение 20 минут. Удалите веточки тимьяна.


Фото: Sally Vargas

5. Воспользуйтесь погружным блендером, чтобы измельчить суп до гладкой однородной массы. 
 
Если вы используете стационарный блендер, пропюрируйте грибной суп партиями. Сначала закройте блендер крышкой, удалите заглушку и накройте ее толстым сложенным в несколько раз полотенцем, чтобы предотвратить скопление пара. 
 
Держите руку над полотенцем и взбивайте смесь до однородной консистенции. Верните суп-пюре из чаши блендера обратно в кастрюлю. Повторяйте процесс смешения, пока весь суп не станет однородным.
 
Вмешайте в суп-пюре лимонный сок. Попробуйте грибной супчик и при необходимости добавьте еще немного соли, молотого черного перца или лимонного сока.


Фото: Sally Vargas

6. Разлейте готовый ароматный грибной суп-пюре по тарелкам, сверху украсьте хрустящими сухариками и измельченным зеленым луком. Наслаждайтесь!


Фото: Sally Vargas

Заглавное фото: Sally Vargas

Источник: simplyrecipes.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.