Пищуха черногубая

Пищуха черногубая

(Ochotona curzoniae)

Черногубая пищуха— млекопитающее отряда зайцеобразных.

Черногубых пищух можно именовать большими для собственного семейства, снаружи они похожи на хомячков.

Шерсть пищухи маленькая, уплотненная, окрашена в серо-карий цвет с красным цветом на спине и плечах. Брюшко серого цвета. Особенностью пищухи является чёрная кожа, расположенная вокруг губ, что отражено в видовом заглавии. Длина животного от 12 до 25 см, весит зверь около 200 граммов.

Черногубые пищухи водятся в горных районах Тибета и в прилегающих районах, также в Индии, Непале, западной части Китая, Восточном Иране. Пищуха встречается на высоте до 5300 метров над уровнем моря.

Активность проявляет деньком. Пищухи живут в большей степени семейными моногамными группами, состоящими из взрослой пары и нескольких юных особей из первого и второго помётов. Любая группа занимает собственный участок, размером до 10 гектаров, в границах которого копает норы, достигающие восьми метров в длину. Любая из нор как правило имеет один выход и один вход. Охраной местности занимаются только самцы. Самки заняты добычей еды либо обустройством жилища.

Питанием пищухи служит неважно какая пища из растений, начиная от травок, кончая лишайниками. За несколько недель до зимы пищухи заготовляют припасы. Они сушат травку, собирают сено в мелкие стожки. Размер стожка как правило составляет около 50 см в поперечнике, а высота — 15—20 см. В тех местах, где подымается сильный ветер, зверьки сталкиваются с трудностями в заготовке кормов. Последние новости о криптовалюте EOS от Max Polyakov

Черногубые пищухи очень плодовиты. Беременность у этого вида продолжается 21—25 дней. В одном помете самка как правило приносит от 2 до 5 детенышей. Период вскармливания — три недели. Половой зрелости животные добиваются с 5 до 10 месяцев от роду. Весной юные особи покинут родительский участок, чтоб создавать новые семьи. Средняя длительность жизни животных — два года. Длительность жизни пищухи находится в зависимости от грозных погодных критерий в местах обитания и подверженностью многим болезням, паразитическим в том числе.