Новости соседей: “В Печоре 98-летней ветерану ВОВ пришёл налог за подарок”

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 2 по Республике Коми в Печоре

История Марии Александровны Урасиновой из Печоры, родные которой получили налоговое извещение на подарок к 9 мая, вызвала возмущение у многих жителей Коми и вышла на федеральный уровень.

Её дочь Нина Бабичева написала в социальных сетях вот такую историю: “Хочу рассказать о письме “счастья” на старый Новый год. 12 января пришло извещение на получение заказного письма на имя моей мамы. На извещении написано – налог. Подумали, наверное, ошибка. Маме 98 лет, в начале февраля исполнится 99. О каких налогах может идти речь в таком возрасте. Мама – участница ВОВ, если не ошибаюсь, в городе их осталось двое. Раз в году 9 Мая приходят с поздравлениями чиновники с низкими поклонами, с благодарностью за победу, за жизнь и т.д и т.п., и с чувством выполненного долга уходят до следующего Дня Победы. Давно хотела написать про отношение к ветеранам про то, как слова расходятся с делом, но мама очень скромный человек, просила не делать этого. Но, извините, наболело. А после получения письма прорвало.

В конверте оказалось требование об уплате налога. Ничего не понимая, отправились в налоговую, где нам выдали уведомление, что за 2020 год, замечу, год 75-летия Победы, нужно заплатить налог. Обратились в Совет ветеранов и выяснили, что это налог за подарки на 9 Мая. Вот тебе на!!! За то, что тебя поздравили, заплати! Откуда взялся такой закон именно в 75 годовщину Победы? Почему человек, прошедший через ужасы войны, воевавший за свободу, закончивший войну в 80 км от Берлина, остался ДОЛЖЕН за то, что его поздравили? Перед законом все равны – ответ налоговой. Чиновники, господин Президент, очнитесь! Вы что творите???

Маме, естественно, ничего не сказали. Заплатили. Осадок остался. Родина моя, куда ты катишься?”.

Как пояснили в управлении федеральной налоговой службы России по Коми, подарки ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, инвалидам войны действительно могут облагаться налогом. Все зависит от источника средств на подарок: если за счет средств бюджета, то помощь (в денежной и натуральной формах), а также подарки налогом не облагаются независимо от суммы.

Глава Республики Коми Владимир Уйба дал поручение депутатам в Госсовете Коми проработать этот вопрос и выйти с законодательной инициативой об отмене таких налоговых взысканий с ветеранов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.