Недалеко от Усинска сбили и не заплатили

Дочери погибшего в ДТП отца не удалось получить 800 тыс.рублей компенсации морального вреда.

Владелец автомашины – ООО “Промышленные системы” – объявил себя банкротом и ушел от финансовых обязательств.

Суть дела такова. Напомним, в 18.33 в Усинске, на участке автодороги Парма-Усинск, водитель легкового автомобиля совершил наезд на велосипедиста. По информации ГИБДД в дорожном происшествии пострадал велосипедист, мужчина 1951 г.р. Пожилой велосипедист от полученных травм скончался.

Позже водитель “Газели” был установлен, им оказался работник ООО “Промышленные системы”. Водитель был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ.

Дочь погибшего мужчины обратилась в Усинский городской суд с иском к ООО “Промышленные системы” о взыскании компенсации морального вреда в размере 2 млн руб., указав, что в результате дорожно-транспортного происшествия, виновником которого является работник ответчика, скончался её отец.

Автомобиль ГАЗ 3302 принадлежит на праве собственности ООО “Промышленные системы”, машина была предоставлена водителю для осуществления трудовой деятельности.

13 мая этого года Усинский городской суд постановил взыскать с ООО “Промышленные системы” в пользу дочери погибшего компенсацию морального вреда в размере 800 тыс. руб.

Однако в Верховный суд Коми поступила апелляционная жалоба конкурсного управляющего ООО “Промышленные системы”. Он попросил отменить решение и отказать в удовлетворении иска, ссылаясь на признание общества банкротом и введение в отношении него процедуры конкурсного производства. По мнению апеллянта, требования пострадавшей возникли до возбуждения арбитражным судом дела о банкротстве, данные требования не относятся к текущим платежам и подлежат включению в реестр требований кредиторов ООО “Промышленные системы” в рамках дела о несостоятельности, сообщает Комиинформ.

Судебная коллегия усмотрела основания для отмены решения горсуда.

“Учитывая приведенные правовые нормы и обстоятельства настоящего дела, в частности возникновение обязательства по возмещению вреда (28.05.2017) до даты принятия заявления о признании должника банкротом, то есть вынесения определения об этом (28.05.2018), требования дочери погибшего мужчины могут быть предъявлены и рассмотрены судом только в рамках дела о банкротстве”, – говорится в документе.

>