Насыщенный томатный джем на зиму за…
Насыщенный джем из томатов пригодится зимой в приготовлении множества блюд. Его можно класть в супы как загуститель, наносить на основу пиццы вместо кетчупа, добавлять в пасту и омлет, и просто намазывать на бутерброды. Готовится такой джем очень просто, поскольку помидоры не нужно очищать от шкурки или сердцевины, а если вы не планируете хранить заготовку дольше нескольких недель, то не потребуется и стерилизовать банки.
Время приготовления: 1,5 часа
Выход: 8-12 порций
Выход: около 550 г
Ингредиенты:
- около 1 кг помидоров — нарезать средними кусочками
- 70 г кориневого сахара
- 1 ст. ложка соли
- 1/2 ч. ложки молотого перца
- 1/4 ч. ложки перца чили в хлопьях
- 3 средних зубчика чеснока — мелко натереть
- 2 ст. ложки бальзамического уксуса
- 1 ч. ложка нашинкованного свежего тимьяна
- 1 ч. ложка нашинкованного свежего розмарина
- 1/2 ч. ложки смеси пряностей типа корицы, гвоздики, имбиря
- 1 ст. ложка сока лайма
Способ приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Соедините все ингредиенты в средней кастрюле и поставьте на сильный огонь. Тщательно перемешайте.
3. Доведите до кипения, затем сбавьте огонь до средне-низкого и дайте провариться на слабом кипении, часто помешивая, около 1-1,5 часов, пока джем не загустеет и не выпарится примерно на 1/3 изначального объема.
4. Приправьте джем солью и перцем. Если вы собираетесь хранить джем дольше 2-3 недель, простерилизуйте банку, заполните её горячим джемом, закрутите крышку и прокипятите банку 10 минут в водяной бане. Если джем планируется хранить недолго, его можно держать в холодильнике в нестерилизованной закрытой банке.
Фото: Diana Chistruga
Источник: thespruceeats.com