Насыщенный томатный джем на зиму за…

Насыщенный джем из томатов пригодится зимой в приготовлении множества блюд. Его можно класть в супы как загуститель, наносить на основу пиццы вместо кетчупа, добавлять в пасту и омлет, и просто намазывать на бутерброды. Готовится такой джем очень просто, поскольку помидоры не нужно очищать от шкурки или сердцевины, а если вы не планируете хранить заготовку дольше нескольких недель, то не потребуется и стерилизовать банки.
 
Время приготовления: 1,5 часа
 
Выход: 8-12 порций
 
Выход: около 550 г
 
Ингредиенты:

  • около 1 кг помидоров — нарезать средними кусочками
  • 70 г кориневого сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 1/2 ч. ложки молотого перца
  • 1/4 ч. ложки перца чили в хлопьях
  • 3 средних зубчика чеснока — мелко натереть
  • 2 ст. ложки бальзамического уксуса
  • 1 ч. ложка нашинкованного свежего тимьяна
  • 1 ч. ложка нашинкованного свежего розмарина
  • 1/2 ч. ложки смеси пряностей типа корицы, гвоздики, имбиря
  • 1 ст. ложка сока лайма

Способ приготовления:

1. Подготовьте ингредиенты.

2. Соедините все ингредиенты в средней кастрюле и поставьте на сильный огонь. Тщательно перемешайте. 


3. Доведите до кипения, затем сбавьте огонь до средне-низкого и дайте провариться на слабом кипении, часто помешивая, около 1-1,5 часов, пока джем не загустеет и не выпарится примерно на 1/3 изначального объема. 


4. Приправьте джем солью и перцем. Если вы собираетесь хранить джем дольше 2-3 недель, простерилизуйте банку, заполните её горячим джемом, закрутите крышку и прокипятите банку 10 минут в водяной бане. Если джем планируется хранить недолго, его можно держать в холодильнике в нестерилизованной закрытой банке. 


Фото: Diana Chistruga

Источник: thespruceeats.com