Могут ли дети получать бесплатные лекарства на лечение

Кто из детей-пациентов имеет право на бесплатное лекарственное обеспечение, с какого возраста слова ребенка могут являться доказательной базой и в каком случае могут забрать детей из семьи – на все эти вопросы ответили в усинской Общественной приёмной главы Коми.

В Общественной приемной Главы Коми по Усинску состоялась “Прямая линия” на тему «День правовой помощи детям (включая консультации для детей-сирот, приемных семей, детей-инвалидов и их родителей (опекунов)».

На вопросы граждан ответили представители: Следственного отдела по Усинску; Прокуратуры; ОПДН ОМВД России по Усинску; отдела опеки и попечительства; УЦРБ; адвокат, нотариус.

Публикуем вопросы и ответы, которые прозвучали во время “прямой линии”:

Кто из детей-пациентов имеет право на бесплатное лекарственное обеспечение?

К льготной категории относятся:

– дети-инвалиды

-дети до 3-х лет и до 6-ти лет из многодетных семей

-дети, имеющие определенные заболевания, включенными в перечень заболеваний для бесплатного обеспечения лекарственными средствами и медицинскими изделиями

-дети с орфанными заболеваниями

-дети с заболеваниями по 14 нозологиям. Регламентирующие документы:

Федеральный Закон от 17 июля 1999 года №178-ФЗ “О государственной социальной помощи” и Закон РК от 12.11.2004г.№55-РЗ «О социальной поддержке населения в РК»
Постановление Правительства РФ от 30.07.1994г.№ 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения»
Постановление Правительства РФ от 26.04.2012г. № 403 “О порядке ведения Федерального регистра лиц, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, и его регионального сегмента.”

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 февраля 2013 г. N 69н
“О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2012 г. N 404 “Об утверждении Правил ведения Федерального регистра лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, -злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей”
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 3 сентября 2021 г. N 904н
“О внесении изменений в Порядок осуществления мониторинга движения и учета в субъектах Российской Федерации лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, апластической анемией неуточненной, наследственным дефицитом факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта – Прауэра), лиц после трансплантации органов и (или) тканей, доведения до сведения уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации полученных по результатам мониторинга данных и согласования перераспределения лекарственных препаратов между субъектами Российской Федерации, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 1 июня 2020 г. N 526н

С какого возраста слова ребенка могут являться доказательной базой?

С любого возраста, как только ребенок начал говорить.

Как исполняется законодательство в сфере обеспечения жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа?

Общие принципы, содержание и меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, регулируются Федеральным законом №159-ФЗ от 21.12.1996 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее – Федеральный закон №159-ФЗ).

Так, согласно п. 1 ст. 8 Федерального закона №159-ФЗ детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по их заявлению в письменной форме по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

При проверке в органах местного самоуправления установлено, что по состоянию на 01.01.2021 в списке детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, муниципального специализированного жилищного фонда, предоставляемыми по договорам найма специализированных жилых помещений (далее – Список) состоит 64 лица.

По состоянию на 19.11.2021 в Списке состоит 67 лиц, из которых 26 лиц не достигли 18- летнего возраста, возникло право на жилое помещение у 41 лица (достигли возраста 18 лет). До конца года такое право возникнет еще у 1 лица.

В 2021 году исключено из Списка 12 лиц в связи с предоставлением жилого помещения.

За 10 месяцев 2021 года на исполнении в ОСП по г. Усинску находилось на исполнении 32 (АППГ – 23) исполнительных производства, об обязании администрации МО ГО «Усинск» предоставить указанной категории граждан жилое помещение.
За истекший период 2021 года окончено 12 исполнительных производств (АППГ – 11), в связи с фактическим исполнением решения суда.
Исполнение судебных решений об обязании предоставить жилое помещение детям-сиротам находится на контроле прокуратуры города Усинска.

В каком случае могут забрать детей из семьи?

Самое первое – это когда дети находятся в социально опасном положении. А также жестокое обращение. Когда детей избивают, наносят вред здоровью и моральный вред. Когда родители в невменяемом состоянии, не могут надлежащим образом исполнять свои родительские обязательства. Забрать ребенка можно, когда он находится у посторонних людей и где находятся родители – не известно. Все это делается в целях безопасности несовершеннолетних.

Если дети подрались в школе, их поставили на учет. В дальнейшем можно ли снять с учета?

Минимум полгода на учете, если все характеристики положительные – снимается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *