Минеева могли задержать по наводке губернатора Коми

Задержание политтехнолога Максима Минеева может быть связано с его работой на экс-губернатора Коми Сергея Гапликова и инициировано действующим главой региона Владимиром Уйбой.

Такой информацией поделился с «Октагоном» источник из окружения нынешнего губернатора.

Владимир Уйба, по словам собеседника издания из его окружения, подозревает, что Сергей Гапликов ведёт теневую деятельность против действующего губернатора, направленную на подрыв его авторитета в Администрации президента (АП). Чтобы припугнуть Гапликова, Владимир Уйба якобы через связи в правоохранительных органах организовал арест Максима Минеева.

Минеев был одним из главных технологов избирательных кампаний в Коми, начиная с 2016 года. По данным источника, он до сих пор остаётся в деловых отношениях с экс-губернатором Сергеем Гапликовым.

Впрочем, сам источник информации о причастности Уйбы к аресту относится к слуху о Гапликове скептически. Он утверждает, что после снятия с поста главы Коми Сергей Гапликов полностью отстранился от политики.

То, что арест Минеева может быть связан с его прежним сотрудничеством с Сергеем Гапликовым, подтвердил «Октагону» депутат Госсовета Республики Коми Олег Михайлов. Однако, по его мнению, это является отражением антикоррупционной работы правоохранительных органов.


«Более вероятно, что силовики начали просто копать под команду Гапликова и его деятельность. Республика постоянно находится в центре коррупционных и прочих дел ещё со времён Гайзера. И при Гапликове эта тема не смолкала – та же зампредседателя правительства Республики Лариса Максимова была уволена по коррупционной статье».

Олег Михайлов | депутат Госсовета Республики Коми

С другой стороны, по мнению депутата, арест Минеева может быть частью федеральной кампании по наведению порядка в работе избирательных штабов на местах – для обеспечения прозрачности и законности на грядущих выборах.

– Уйба в этом смысле ничем не отличается от Гапликова. Они стоят друг друга. Уйба стал главой Коми не совсем легитимно, используя те же механизмы, что Минеев, работая с Гапликовым. И в ближайшую кампанию политтехнологи точно так же будут себя вести, чтобы вытащить «Единую Россию» из того болота, в которое её привело руководство, – добавил Олег Михайлов.

Максима Минеева задержали на прошлой неделе при пересадке в екатеринбургском аэропорту Кольцово. Затем он был доставлен в Сыктывкар и помещён в следственный изолятор. Под стражу его взяли сроком на два месяца. Он обвиняется в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

>