Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Коми народ не хочет видеть термодеструкторы на своей земле

Жители Республики Коми продолжают сбор подписей под петицией с требованием законодательно запретить термодеструкцию мусора в регионе.

Ранее республиканские власти включили в территориальную схему 25 установок для термодеструкции, которые планируется разместить в труднодоступных районах для утилизации и обезвреживания твердых коммунальных отходов. Первый термодеструктор собираются установить в Кожве — поселке в пригороде Печоры, сообщает 7×7-journal.ru.

Авторы петиции предполагают, что под видом термодеструкции фактически реализуется план по строительству мусоросжигательных установок. По их мнению, это опасно попаданием токсичных продуктов сгорания в атмосферу и загрязнением воздуха диоксинами, фуранами и другими веществами, негативно влияющими на здоровье людей. Создатели петиции также обращают внимание, что технологически использование таких установок предусматривает предварительную сортировку мусора, поскольку из его состава нужно выделять компоненты, которые не подлежат термодеструкции. Но проект регионального оператора не предусматривает строительства мусоросортировочной линии.

«Таким образом, заявления властей о решении проблемы с ТКО в поселке Кожва после строительства установки лишены оснований, так как в любом случае придется вывозить мусор, который останется после термодеструкции», — говорится в петиции.

Авторы обращения считают, что вместо таких спорных проектов властям следует внедрять раздельный сбор отходов и переработку вторсырья.

По состоянию на 8 января петицию на сайте Change.org подписало порядка 667 человек.

Как сообщила руководитель общественной организации «Экологи Коми» Нина Ананина, параллельно с начала декабря в нескольких районах ведется сбор подписей под схожим обращением к главе республики, в Госсовет Коми и в республиканское министерство природных ресурсов.

— Подписи собираются в Сыктывкаре, Печоре, в Усть-Куломском, Троицко-Печорском, усинском, Усть-Цилемском районах, в Мутном Материке. Мы пока не считали, сколько их собрано, но их точно будет много. Люди возмущены. Выбран крайне опасный и неэффективный метод обращения с отходами. Какая-то тотальная пиромания. Никто [из чиновников] не рассматривает переработку органических отходов, которые составляют 40% содержимого нашего мусорного ведра. Никто не пытается толково вводить раздельный сбор отходов. Это подход временщиков.

По словам Ананиной, сбор подписей продлится минимум до середины января, после чего активисты ожидают, что республиканские власти прислушаются к «гласу народа» и исключат установку термодеструкторов из территориальной схемы обращения с отходами.

— Если никакой реакции не последует, нам есть что предъявить. Мы будем выходить и на пикеты, и на митинги, когда у нас пандемия спадет. Если же они по-прежнему будут категорически настроены на то, чтобы устанавливать эти термодеструкторы, мы будем инициировать референдум по экологическим вопросам. Волна будет, и они [чиновники] слегка недооценивают высоту этой волны. Неужели, если мы отстояли Шиес от московского мусора, мы не отстоим наш регион от «мусоросжигаек»? — заключила эколог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

>