К регоператору Коми очень много вопросов по оплате, но представители не идут на контакт

Депутаты Госсовета Коми призывают регоператора проявить более гибкий подход к представителям бизнеса.

Вопросы оплаты юридическими лицами услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами обсудили 5 апреля участники рабочего совещания в Постоянной комиссии Государственного совета Республики Коми по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Как отметила председатель Комиссии Татьяна Саладина, к депутатам поступает значительное количество обращений от бизнеса: предприниматели вместо расчётов по нормативам хотят перейти на платежи за фактический объем вывоза отходов, однако не находят понимания со стороны регионального оператора.

О своем опыте взаимодействия с регоператором рассказала предприниматель из Выльгорта Людмила Топышко. Она является владелицей склада и небольшого магазина, которые производят минимум отходов. В мае 2021 года регоператор направил в адрес компании письмо с просьбой оплатить счета за 3 предшествующих года, хотя услуги в этот период не оказывал. Расчеты в квитанциях произведены по нормативу: в месяц он составляет 18 тонн, а фактический вывоз – один контейнер. Предприниматель привела интересный факт: в расчете на год норматив вывоза отходов в три раза больше, чем вес всей продукции, которая хранится на складе. Такие курьезы происходят в том числе и из-за того, что в законодательстве четко не прописан порядок расчетов.

При этом у компании есть контейнерная площадка, которая внесена в специализированный реестр, но регоператор отказывает в расчете по фактическому потреблению, мотивируя это тем, что на площадке не организован раздельный сбор отходов.

По словам председателя Комитета по тарифам Республики Коми Анны Тюрниной, это требование является избыточным – в других регионах такой увязки нет. Предприниматели рассказали, что все полезные фракции они сдают на переработку, получая за это деньги, и передавать их регоператору, да еще и платить за это – экономически нецелесообразно. Представители бизнеса неоднократно пытались договориться, но понимания не нашли. Монополист не отвечает на письма, а затем выставляет требования в судебном порядке. При этом бизнес не отказывается платить, но цена должна быть обоснованной и справедливой, считают предприниматели.

По мнению председателя Постоянной комиссии по регламенту и депутатской этике Владимира Жарикова, регоператору в данной ситуации необходимо проявлять более гибкий подход, особенно это важно в условиях санкций.

«Я вообще считаю, что всю эту историю надо отменить и оставить предпринимателей в покое. Ввести мораторий на оплату услуг ТКО, так как она уже фактически превратилась в налог: бизнес платит, не получая никаких услуг. Регоператору в этой ситуации надо искать точки соприкосновения, а не пытаться извлекать максимальную прибыль», – поделился мнением Владимир Жариков.

Участники совещания сошлись во мнении, что в сфере обращения с отходами много нюансов и нерешенных проблем. Например, на согласования контейнерной площадки с муниципальными властями может уйти до 10 месяцев. Все это время бизнес вынужден платить за вывоз ТКО по нормативу.

По словам Татьяны Саладиной, чтобы исправить ситуацию, необходимы изменения в региональное законодательство.

«Надо уйти от жесткого требования об организации раздельного сбора, подумать о дифференциации нормативов для различных категорий потребителей, к слову, сейчас эта работа уже идет, пересмотреть требования по периодичности вывоза и, конечно, максимально стремиться к переходу на расчеты по факту», – сказала Татьяна Саладина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.