Хоть и не с первой попытки, но у мен…

Да, гречневое тесто капризное. Ему и тепло противопоказано, и дрожжи, если речь о блинах. Но я купила гречневую муку именно с тем, чтобы попробовать приготовить гречневые блины. Результат порадовал.
 
Пришлось крепко повозиться, чем вывести свою формулу теста. Потому что все, что находила в сети, вызывало подозрения. А один рецепт прямо возмутил, потому что получилась каша, а не тесто, с такими пропорциями. Эх, я бы таких кулинаров не подпускала и близко к плите.
 
Время приготовления: минут 10 на приготовление теста и столько же на жарку

Сложность: повторюсь, немного надо повозиться!

Ингредиенты:

  • Мука гречневая – 100 г
  • Мука пшеничная — 50 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Молоко, разбавленное наполовину водой — 250 г
  • Сахар и соль – по вкусу
  • Сода — на кончике ножа
  • Масло растительное — 2 ст. л.

:
 
Приготовление:

Я рекомендую муки брать поровну, но решила приготовить именно в той пропорции, что вы видите в рецептуре. Просеем муку и соединим оба вида.

Теперь – к жидким компонентам. С молоком, вынутым из холодильника (это важный очень момент!), смешаем сначала такую же ледяную воду (пополам, а можно воды больше), сахар, соль и соду, потом вольем яйцо. Можно взять два.  
с яйцом
Соединим эти ингредиенты, вооружившись удобным гаджетом. 
взобьем массу с яйцом
И всыплем муку, но не всю сразу. Вообще, можно потом, если покажется тесто слишком жидким, добавить еще муки.
с мукой
Влила масло – без него никак, как и с любым другим рецептом блинчиков.

с маслом
Я хорошенько все постаралась соединить, чтобы обошлось без комков. 
соединяем все компонентыТесто получилось не очень густое, но и не жидкое.

тесто готово
Налив немного масла в сковороду, я нагрела ее очень сильно. Жарила блины, пока они не зарумянились. 
готовоПолучились довольно плотные блинчики, которые можно есть как с медом, так и с грибами (если мало сахара положить). Последние два блина я сделала тонкими (он нижний, на нем плотные).
готово2