Готовим вкуснейшую баклажанную икра на зиму

Всевозможные заготовки из баклажанов впрок всегда пользовались огромным спросом среди всех хозяек. Но особую популярность занимает баклажанная икра, рецептов которой существует очень много. Я хочу рассказать, как приготовить максимально диетическую икру, т.к. вместо жарки задействована духовка, где продукты пекутся.
 
Время готовки: 1 час 45 минут

Калорийность на 100 г: 85 ккал

Количество порций: 1 банка (500 г)

Ингредиенты для приготовления полезной баклажанной икры на зиму:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сладкий красный перец — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль — 1,5 ч. л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Столовый уксус 9% — 1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления вкусной баклажанной икры на зиму:


Баклажаны, сладкий перец, репчатый лук и морковь очистите, помойте, обсушите и разрежьте на части. Помидор помойте и зубочисткой в нескольких местах сделайте проколы, чтобы во время запекания не лопнула кожица. Уложите овощи на противень.


Запекайте овощи в духовке при 180 градусах 40 минут, при этом первые 20 минут с накрытой фольгой.


Затем печеные овощи нарежьте кубиками около 2 см и выложите в разогретую сковороду с растительным маслом. Добавьте нарезанный чеснок, томатную пасту, соль и перец.


Перемешайте, налейте 100 мл питьевой воды и тушите на медленном огне при закрытой крышке 25-30 минут до мягкости.


Все компоненты сложите в глубокую чашу и блендером их измельчите в однородную гладкую массу.


Верните овощную смесь в сковороду и прогрейте под крышкой 5 минут. Затем налейте столовый уксус и перемешайте. Овощную икру закатайте в стерилизованные банки и закрутите стерилизованными крышками. 
 
Переверните банку обратной стороной и установите ее на крышку. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного охлаждения. Храните в прохладном месте.