Готовим гречку с курицей в духовке -…
Традиционные гарниры, такие как рис, макароны, картошка уже слегка приелись? Не стоит отчаиваться! Спешим поделиться с вами простым и вкусным рецептом приготовления диетического второго блюда в духовке. Рассыпчатая гречка с сочной курочкой готовится очень легко — достаточно просто соединить все ингредиенты в общем форме, остальное время можно отдохнуть — духовка сработает на отлично!
Общее время приготовления: около 50 минут
Кол-во порций: 6-8
Ингредиенты:
- 200 г гречневой крупы
- 500 г филе курицы или индейки
- 500 мл воды
- 1 ч. л. приправы для курицы или универсальной приправы
- 2 ст. л. оливкового или растительного масла (плюс 1 ст. л. — для смазывания противня)
- Соль — по вкусу
- Замороженные овощи (смесь из моркови, кукурузы, зеленого горошка, стручковой фасоли и т.п., общий вес около 250 г) — по желанию
Ход приготовления:
1. Подготовьте все продукты. Куриное филе и гречневая крупа, а также вода, соль и специи — это те бюджетные ингредиенты, которые мы будем сегодня использовать для приготовления полноценного домашнего обеда или ужина.
2. Берем филе птицы (у меня 2 средних куриных грудки), промываем их под проточной водой, затем просушиваем грудки бумажным полотенцем и разрезаем на разделочной доске на 8 равных порционных частей.
3. В среднее блюдо помещаем нарезанные грудки, добавляем приправы и растительное масло, всё хорошенечко перемешиваем и отправляем ненадолго в холодильник для насыщения курицы ароматами.
4. Тем временем среднюю форму для запекания (у меня размером 20×25см) смазываем небольшим количеством растительного масла, гречневую крупу тщательно промываем под проточной водой.
5. Разогреваем духовку до 180 градусов и постепенно выкладываем ингредиенты в форму. Сначала дно формы равномерно заполняем промытой гречневой крупой.
6. Теперь — охлажденная приправленная курочка. Все кусочки курицы выкладываем поверх слоя гречки, стараясь это сделать равномерно.
Совет: для придания базовому диетическому гарниру ярких красок можете использовать смесь замороженных овощей. Просто распределите слегка размороженные овощи между куриными кусочками и готовьте блюдо в соответствии с дальнейшими инструкциями в рецепте.
7. В небольшом мерном стаканчике разводим соль в кипяченой воде. Подсоленную жидкость аккуратно заливаем в форму.
8. Накрываем форму с гречкой и курочкой фольгой и помещаем в разогретую духовку на 20 минут. Затем удаляем фольгу и запекаем диетическое блюдо в духовке ещё минут 10 до полной готовности.
9. Выкладываем рассыпчатую гречку с ароматной курочкой по тарелочкам и угощаем домашних. Приятного аппетита, друзья!
Фото: Roman Ish