Дмитрий Шатохин: “Кадры решают всё!”. Жаль, что эта фраза пока не дошла до Республики Коми”

Депутат Госсовета Коми Дмитрий Шатохин высказался в своём телеграм-канале по поводу последних политических ходов Владимира Уйбы в Правительстве региона.

Все знают эту знаменитую фразу Сталина, но не знают, когда она была произнесена и при каких условиях. Эта цитата стала крылатой, когда руководитель СССР в 1935 году произнес ее на приеме в честь выпускников военных академий:

«Слишком много говорят у нас о заслугах руководителей. Им приписывают все, почти все достижения. Это, конечно, неверно и неправильно. Чтобы привести технику нужны люди, овладевшие техникой, нужны кадры, способные освоить и использовать эту технику по всем правилам искусства… Вот почему лозунг «техника решает все»… должен быть теперь заменён новым о том, что «кадры решают все».

Странно, но глава Коми, наверняка изучавший кадровую политику прошлых лет (кстати, не самую плохую), вообще не придерживается этого принципа. Его система подбора людей напоминает шитьё одеяла из разных лоскутов материи разного качества. Такое лёгкое расставание с целью россыпью квалифицированных кадров (Рубцова Г., Плехов К. , Полшведкин Р., Некрасов А. Березин Д. и другие) меня лично приводит к определённым вопросам с точки зрения управленческих компетенций.

Без какого-либо желания дать ложные комплименты, но с учетом определённого федерального опыта хочу отметить, что вышеперечисленные коллеги и ряд других, которые сформировались как управленцы в Коми, выглядели бы отлично и на уровне федеральных органов власти. Я видел вживую, «в бою», многих начальников департаментов, отделов федминистерств и учреждений и скажу, что наши руководители ни в чём не уступают, а в чем-то даже и превосходят!

Теперь пару мыслей, связанных с уходом Рубцовой Г.З. – министра финансов, заместителя председателя правительства.

1. Давайте сразу опустим за скобки, что Рубцова ушла сама, захотела отдохнуть и тд. Она уже не в том статусе, чтобы желать работать в Коми, а потом вдруг передумать. Министр финансов – это должность жесткая с точки зрения своего статуса; – кандидатура согласовывается с Минфином России, с Государственным Советом Республики Коми. Поэтому вывод один – только сильные обстоятельства заставили уволиться ее.


2. Как на это реагировать элитам, Госсовету? Да, конечно, с негативом. Рубцова Г. – непререкаемый авторитет, профессионал. Достижения в прошлые периоды – баланс бюджета, выход на профицит – это, в том числе ее работа и ее команды.

При внесении на согласование кандидатур – членов Правительства в заксобрание (в октябре 2020 года) был сформирован баланс. Были внесены по 3 кандидатуры скажем так от «местных» (Козлов, Рубцова, Гурьев) и «приезжих» (Мамонов, Бахтина, Булатов). Глава с увольнением министра финансов этот баланс нарушил в одностороннем порядке.

Нельзя забывать еще одну тему. Общественный договор. Никто из представителей элит и не мог представить, что за совместную работу в предвыборный период, их многих могут «отблагодарить» увольнением. Плехов К. летом пахал на имидж врио Главы Коми, – льготы по УСН, самозанятые, арктические новеллы. Это ничего не зачлось, – на выход! Некрасов улучшил имидж Главы, как строителя. Не помогло. Рубцова Г. выполняла все бюджетные задачи – не важно! Общественный договор с управленцами, элитами в Коми расторгнут в одностороннем порядке!


3. Как произошло увольнение? Основная перепалка произошла на заседании правительства региона. Обвинение министра в непрофессиональной подготовке бюджета, излишне осторожной долговой политике. Имел ли право дать оценку глава Коми? Конечно, имел. Только напомню, закон о бюджете в Госсовет Коми вносил руководитель региона, более того проект закона рассматривался на заседании регионального правительства в ноябре прошлого года по итогам, которого опять же Глава визировал соответствующее распоряжение. То есть Глава Коми признался, что он не вникал в документы, который он подписывал сам же.

Вообще такого рода разбор подходов в бюджетировании – это обычное явление, но он проходит на бюджетной комиссии, на заседаниях Президиума Правительства, а не на публичном заседании кабмина. Все это говорит о том, что командной работы в Правительстве нет, совместные рабочие мероприятия просто не проводятся. Все с кондачка!

Решение взять в долг. Да, какие еще проблемы? Это можно сделать на апрельской или сентябрьской сессии Госсовета, зачем же делать из этого целое событие? Берите. Только – это не так просто. Вся страна сейчас закредитована, госдолг субъектов растет, Минфин России рост долга так просто не согласует. Это точно. Ну, и вопрос, кто будет отдавать долги после отъезда команды варягов? Потомки?


4. Что будет дальше? Вариант первый. Глава будет тянуть с внесением кандидатуры министра финансов Коми (будет и.о.) Сразу скажу, – это не дело и станет поводом для разборок при каждом заседании Государственного Совета Коми. Второе – внесение кандидатуры из состава местных кадров. Третий вариант – внесение кандидатуры из стана приезжих. По последнему варианту, лично я проголосую только за две кандидатуры – за Силуанова А.Г. или Горнина Л.В. Ждем их приезда!

(с) Дмитрий Шатохин

>