В детском доме Усинска проблемы из-за смены руководства

Тревогу у Минобраза вызывают два детских дома — в Печоре и Усинске. Там не решены кадровые вопросы. Это называют одной из причин  самовольных уходов воспитанников.

Как рассказал на рассмотрении госпрограммы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности» в Государственном совете Коми 8 ноября министр юстиции республики Алексей Осташов, за девять месяцев этого года 84 воспитанника детдомов совершили 609 самовольных уходов. При этом за аналогичный период прошлого года 79 подростков самовольно покидали учреждения 365 раз.

— Основными причинами самовольных уходов являются нежелание выполнять режимные моменты, стремление больше времени проводить вне учреждений, желание свободы, трудность в адаптации к новым условиям проживания, желание вернуться к родителям, влияние друзей вне детского дома. В большинстве случаев уход подростков носит систематический характер. Как правило, они совершаются одними и теми же воспитанниками, — заявил министр.

По его словам, «вопросам устранения причин и условий, способствующих совершению правонарушений воспитанниками образовательных учреждений для сирот и самовольным уходам, а также выработке путей оптимизации профилактики правонарушений среди данной категории уделено особое внимание».

Как сказал Алексей Осташов, в этих целях проводятся «мероприятия по организации индивидуальной работы с воспитанниками различными специалистами», реализуются программы занятости детей, происходит «ежедневный мониторинг самовольных уходов и еженедельная ВКС [видео-конференц-связь] с руководителями и специалистами по содействию профилактики», а также «создана рабочая группа по реализации плана мероприятий по оказанию организационно-методической и консультационной помощи специалистам по этим вопросам».

Депутат Госсовета Владимир Жариков спросил про психологическую поддержку в детдомах.

— У меня вопрос такой возникает: а сколько там психологов работает вообще? Созданы ли там достойные службы? Там один психолог на интернат — это ничего, понимаете? Он только занимается чем? Диагностикой. Реально поработать…тем более уходят, как вы говорите, одни и те же. С ними нужно вести системную, конкретную работу, там должно быть несколько человек, — сказал он.

Алексей Осташов ответил, что проблемы возникают, как правило, в конкретных учреждениях, и зачастую они связаны с отсутствием руководства.

— Конкретно в этом году проблему доставлял детский дом №17 в Печоре. Насколько я знаю, там вакансия директора была, и вакансия замдиректора была. То есть мы не то что о наличии психолога говорим — там руководителей не могут найти. Соответственно, если не выстроена система управления в учреждении, там все процессы, условно говоря, пущены где-то на самотек. То есть вот один конкретный детский дом дал серьезный рост самовольного ухода детей. Если в детском учреждении руководитель на месте, и он там контролирует эти процессы, там таких проблем нет. Если этим вопросам не уделяется должного внимания, там имеют место такие проблемы, — сказал министр.

Он добавил, что министерство образования, науки и молодежной политики Коми «в этом плане достаточно серьезную работу проводит», пишет БНК.

Директор государственного казенного учреждения «Центр обеспечения деятельности министерства образования, науки и молодежной политики Коми», ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Любовь Кимпицкая добавила, что «действительно выстреливают определенные детские дома».

— Тут есть еще одна причина, которая очень важна, — дело в том, что у нас много детей-отказников, то есть это те дети, которых берут, а потом от них отказываются. Вот представьте: 15-16-17-летний ребенок пришел в детский дом уже с четким своим устоем, что он хочет. Естественно, он захочет вернуться, — рассказала она.

Она заметила, что психологи есть не только в детдомах, но и в школах, где учатся воспитанники. Есть даже выездные бригады. И одна такая побывала в печорском детдоме. По ее словам, будет разработан модуль для психологов — как работать с детьми, склонными к суицидальным проявлениям, с детьми, склонными к самовольным уходам.

— Эту проблему обсуждаем, у нас еженедельно проходит ВКС с директорами детских домов, где наблюдаются самовольные уходы. На сегодня тревогу вызывают два детских дома. Это те дома — что Усинск, что Печора, — в которых у нас менялось руководство. «Кадровыми вопросами министерство занимается», —сообщила Любовь Кимпицкая.

Она добавила, что «у нас 10 человек дали вот это количество самовольных уходов». При этом, заверила она, процент преступности среди детей-сирот в общем количестве преступности среди несовершеннолетних «очень и очень мал».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.