Депутаты Коми приняли дефицитный бюджет, установили новые награды и тишину во дворах

Фото 7х7

На втором заседании второй сессии Государственного совета республики седьмого созыва депутаты рассмотрели и приняли 30 законов и постановлений.

Бюджет

Госсовет Коми по предложению Минфина внес изменения в бюджет республики на этот год, увеличив расходную часть на 1,9 млрд рублей при сохранении прежнего значения по доходам. Таким образом, на эту же сумму увеличился и дефицит, который теперь составляет 11,5 млрд рублей. Основная сумма дополнительных расходов — 1,04 млрд — будет направлена в виде субсидий юридическим лицам в качестве поддержки инвестиционных проектов. Деньги пойдут на возмещение предприятиям расходов на создание инженерной, энергетической и дорожной инфраструктуры.

На 761,7 млн рублей будут увеличены бюджетные ассигнования на компенсацию выпадающих доходов организациям, которые занимаются тепло- и водоснабжением. Так будут сохранены льготные тарифы на тепловую энергию, на питьевую воду, на горячую воду и на водоотведение во втором полугодии 2021 года.

Капремонт

При определении очередности проведения капремонта в многоквартирных домах теперь не будут учитывать своевременность и полноту оплаты собственниками жилищно-коммунальных услуг и своевременность оплаты минимального размера взноса, так как, признали чиновники, это невозможно оценить по каждому дому. Вместо этого будут учитывать полноту оплаты минимального размера взноса на капремонт. Эти данные и будут использовать органы местного самоуправления при разработке проектов краткосрочных планов реализации региональной программы капремонта.

Закон о тишине

Региональный закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан» дополнен новыми положениями. Теперь в Коми начнут наказывать за громкую музыку из автомобилей. Как и с остальными запретами, новое ограничение будет действовать с 22:00 до 07:00 в будни и с 22:00 до 09:00 в выходные дни и праздники. За нарушение тишины республиканский закон об административной ответственности предусматривает несколько видов ответственности: этот может быть и предупреждение, и штраф для физических лиц от 3 тыс. до 4 тыс. рублей. За повторное нарушение в течение года штраф может составить до 5 тыс. рублей.

Судебные участки

В Коми насчитывается 60 мировых судей, и нагрузка на них в разных муниципалитетах отличается: в Ухте судья в месяц рассматривает более 700 дел, а в Кослане — не более 300. Поэтому и решили закрыть один участок в Удорском районе и открыть новый в Ухте. Он заработает не ранее 2022 года — нужно время для назначения мирового судьи, подбора работников его аппарата, подготовки помещений, сокращения судьи и работников Косланского судебного участка. Кроме того, изменяются границы участков в Сыктывкаре и Инте «в целях обеспечения равномерного распределения нагрузки на мировых судей».

Выплаты на строительство

Деньги на строительство и покупку жилья начнут выплачивать семьям с девятью детьми. При этом они должны быть малоимущими и стоять в очереди на улучшение жилищных условий. Таких семей в республике насчитывается всего восемь. По словам министра строительства и ЖКХ Игоря Кузьмичева, за два года они все получат выплаты, на эти цели планируется потратить примерно 49 млн рублей.

Награды

Госсовет Коми по предложению главы республики внес поправки в региональный закон «О наградах и поощрениях». Сейчас в республике есть только одно высшее почетное звание — почетный гражданин. А будет еще одно — Герой труда Республики Коми. Предполагается, что его будут присваивать работникам различных сфер деятельности. Есть условия: надо проработать на благо региона не менее 25 лет, иметь государственные награды России, РСФСР, СССР или быть удостоенным почетных званий республики. Награждать будут не более пяти человек в год. Им будут положены выплаты, льготы на «коммуналку» и оплата санаторного лечения.

Появилась новая государственная награда — орден «Родительская слава Республики Коми». Им будут награждать родителей, которые состоят в зарегистрированном браке (в неполной семье — одного родителя) и которые живут в регионе не менее пяти лет. Они должны воспитать десятерых и более детей, и хотя бы один из них на момент награждения должен быть несовершеннолетним. Есть требование к детям — у них должна сформироваться активная жизненная позиция и нравственные устои, и для них должны быть созданы условия, обеспечивающие достижение высоких результатов в трудовой, учебной, творческой, спортивной и иной деятельности.

Решено повысить статус медали «За достойное воспитание детей», она из категории «Иная награда» станет государственной. Медалью будут награждать родителей и усыновителей, которые воспитали пятерых и более детей.

Запретные берега

В 2020 году 176 жителей республики были оштрафованы за движения и стоянку транспорта на дорогах без твердого покрытия в границах водоохранных зон. Но во многих местах других дорог попросту нет, а некоторые населенные пункты вообще расположены вдоль берегов, что делает их жителей потенциальными нарушителями. Поэтому Госсовет решил обратиться к Госдуме и Совету Федерации по вопросу совершенствования использования режима водоохранных зон в сельских населенных пунктах. Республиканский парламент считает, что надо внести изменения в федеральное законодательство, сделав послабления для сельских жителей.

Сироты

Госсовет Коми направил в Госдуму и правительство России обращение об увеличении федерального финансирования на обеспечение жильем сирот. Дело в том, что в республике на 1 апреля 2021 года в очереди значилось 2026 человек. У 1243 уже наступило право — им должны предоставить квартиру незамедлительно. На исполнении у органов местного самоуправления находится 305 судебных решений. Объем бюджетных средств, предусмотренных на 2021 год, составляет 375,6 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета 66,1 млн рублей, что позволит обеспечить жилыми помещениями всего 305 сирот. Для обеспечения жилыми помещениями всех имеющих право, подсчитали в Госсовете, потребуется примерно 1,4 млрд рублей. При существующем объеме финансирования для ликвидации очереди потребуется не менее пяти лет. Во время рассмотрения вопроса прокурор Коми Николай Егоров заметил, что в этом году федеральное финансирование сохранилось, в то время как республиканское — сократилось. Поэтому он усомнился в успешности обращения, так как федералам надо показать, что регион сам заинтересован в решении проблемы. Он снова предложил внедрить практику выдачи сертификатов, однако в Коми пока отложили принятие такого закона.

По материалам БНК

>