Бесподобный картофельный суп-пюре с…

Чтобы суп-пюре получился нежным, совсем не обязательно использовать сливки! Густым, ароматным и очень нежным супчик будет в том случае, если его тщательно взбить блендером до однородности. Кроме того, предпочтительно применять рассыпчатые сорта картофеля для придания супу более кремообразной текстуры.

Общее время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 4-6

Ингредиенты:

  • 3 больших стебля лука-порея
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 л куриного или овощного бульона
  • 1 кг картофеля рассыпчатых сортов (например Юкон Голд, Адретта, Белоснежка, Вестник и т.п.) — очистить и нарезать небольшими кубиками
  • 1 ч. л. морской соли (можно добавить чуть меньше или больше — по вкусу)
  • Щепотка сушеного майорана
  • 1-2 веточки свежего тимьяна или 1/2 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • 10 г нарезанной свежей петрушки
  • 2-3 капли соуса Табаско или другого острого соуса на ваш вкус
  • Белый или черный молотый перец — по вкусу

Ход приготовления:
 
1. Тщательно промойте стебли лука-порея. Сначала срежьте корни лука-порея. Затем разрежьте стебли вдоль по длине и промойте под проточной водой, чтобы полностью удалить всю грязь, скрывающуюся внутри. Срежьте жесткие темно-зеленые верхушки и отложите их (они могут быть использованы в другом рецепте для приготовления бульона).

Фото: Elise Bauer 

2. Нарежьте белую и светло-зеленую части стебля лука-порея на небольшие ломтики. Поместите ломтики в миску с холодной водой и перемешайте их руками, чтобы удалить оставшуюся грязь. Затем выньте нарезанный лук-порей из жидкости с помощью сита или шумовки. 


Фото: Elise Bauer 

3. Растопите сливочное масло на среднем огне в кастрюле с толстым дном объемом 3-4 литра. Добавьте нарезанный лук-порей и перемешайте, чтобы он полностью покрылся маслом.
 
Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимума и готовьте овощи в течение 10 минут до тех пор, пока лук-порей не станет мягким. Внимательно следите за процессом, что овощи не подгорели.


Фото: Elise Bauer 
 
4. Добавьте в кастрюлю бульон, нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, майоран, тимьян и чайную ложку соли.


Фото: Elise Bauer 
 
5. Увеличьте огонь до максимума, чтобы довести суп до кипения, затем уменьшите огонь, чтобы поддерживать слабое кипение, и готовьте блюдо в течение 20 минут до готовности картофеля.


Фото: Elise Bauer 

6. Удалите и выбросьте лавровый лист и веточку тимьяна. С помощью погружного или стационарного блендера приготовьте суп-пюре. Если вы хотите приготовить суп с кусочками, то проработайте блендером примерно половину объема супа. Если предпочитаете суп однородной консистенции, то пропюрируйте картофельную массу полностью.


Фото: Elise Bauer 
 
7. Добавьте в суп свежую петрушку и варите еще несколько минут. Введите несколько капель острого соуса для придания легкой пикантности блюду. 
 
Приправьте суп свежесмолотым перцем, солью по вашему вкусу и подавайте. Приятного аппетита!


Фото: Elise Bauer 
 
Совет: картофель отлично впитывает соль, поэтому вам может потребоваться добавить больше соли, чем вы рассчитываете.

Энергетическая ценность:

  • Калорий — 212
  • Белков — 6 г
  • Углеводов — 40 г
  • Жиров — 5 г
  • Холестерина — 13 мг
  • Натрия — 1026 мг

 
Заглавное фото: Elise Bauer

Источник: simplyrecipes.com