Автокомпании из РФ оценили потери от кризиса в Казахстане в январе 2022 года

Автосалон LADA
Фото BRIZ studio, Ilya Prok., Grigorii Neverov

Протесты в Казахстане, разразившиеся на минувших новогодних праздниках, затронули и российский автопром. Одним компаниям приходилось экстренно закрывать автосалоны и усиливать их охрану, а другим – приостанавливать поставки автомобилей. Об этом в понедельник, 17 января, сообщает «Газета.Ru».

«Автосалоны в Казахстане останавливали работу на несколько дней. Обстановка в Алма-Ате и в стране стабилизировалась, бизнес, по большей части, возобновил работу после новогодних выходных и прошедших волнений», — рассказал изданию зампред правления ассоциации «КазАвтоПром» (объединяет предприятия автопрома Казахстана) Артур Мискарян.

По его словам, автосалоны во время беспорядков были закрыты, а часть автомобилей временно перевезли из шоу-румов на территорию складов. Также он отметил, что в дилерских центрах и на некоторых автозаводах пришлось усилить охрану.

В российском офисе Nissan сообщили, что приостановили поставки своих машин в Казахстан из-за беспорядков и режима ЧС и возобновят их только после снятия последнего. При этом в компании надеются, что прошедшие события не повлияют на объемы продаж бренда в стране.

В Renault, в свою очередь, рассказали, что собирающая их машины площадка (завод «СарыаркаАвтоПром» в Костанае – прим.) обеспечена достаточным количеством деталей и комплектующих, однако компания «внимательно следит за развитием ситуации и рассчитывает на ее нормализацию в кратчайшие сроки».

Российский УАЗ завершил отгрузки автомобилей в Казахстан еще до начала беспорядков, а следующая поставка запланирована на конец января – начало февраля. Наконец, «АвтоВАЗ» события в Казахстане комментировать отказался, но, сославшись на партнеров, отметил, что автосалоны LADA не пострадали и находятся в безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.