Ягодные лукошки из ржаных хлебцев
Хрустящее тесто и много-много сочной ягодной начинки с легкой кислинкой и ароматом зимних специй. Добавленные в тесто измельченные ржаные хлебцы имеют фруктовый ржаной вкус и прекрасно гармонируют с клюквой, вишней, брусникой и зимними специями корицей, имбирем, мускатным орехом, бадьяном и гвоздикой.
Для приготовления десерта потребуется следующий набор продуктов:
- Хлебцы ржаные — 6 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Масло сливочное — 30 г
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Сахар — 4 ст. л.
- Ягода (вишня, клюква) — 1 горст.
- Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
- Корица — 1 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Бадьян — 1 шт.
- Имбирь (сухой) — 1 щепот.
Приготовление:
Ржаные хлебцы измельчаю в блендере.
Соединяю сливочном масло с яйцом и взбиваю до однородной массы. Всыпаю соль, 1 ст. л. сахара, щепотку имбиря и измельченные хлебцы, перемешиваю.
В подготовленный полуфабрикат теста добавляю 3 ст. л муки и собираю тесто в шар. Заворачиваю в пищевую пленку и оставляю в холодильнике на 20 минут.
Пока тесто охлаждается готовлю ягодную начинку. Ягоды помещаю в сотейник, пересылаю 3 ст. л. сахара, добавляю палочку корицы, звездочку бадьяна и пару гвоздичек. Варю на медленном огне до растворения сахара.
Кукурузный крахмал размешиваю в 50 мл воды и ввожу в ягодную массу. Довожу до кипения, постоянно помешивая. Снимаю с огня и остужаю.
Удаляю специи.
Дно формочек выстилаю кружочками пергаментной бумаги. Тесто делю на четыре части. Заполняю частью теста дно и бока формочки. В центр помещаю подготовленную ягодную начинку. Накрываю начинку кружочком оставшегося теста. Удаляю излишки.
Таким образом формирую все четыре формочки. В центре крышечек у лукошек делаю надрезы крест на крест, для выхода пара.
Выпекаю в духовке, разогретой до 180 градусов 15-20 минут. При подаче ягодные лукошко присыпаю сахарной пудрой.