Сладкий весенний пирог со вкусом лай…
Лайм известен своим приятным, освежающим вкусом, но не все знают, что его можно использовать в выпечке. Если вы тоже никогда не готовили лаймовый десерт, самое время попробовать! Представляем вашему вниманию рецепт пирога с лаймом, который легко приготовить с нуля даже без опыта в кулинарии.
Общее время приготовления: 2 часа 20 минут
Активное время приготовления: около 30 минут
Выход: 1 пирог на 12 порций
Ингредиенты для пирога:
- 230 г сливочного масла комнатной температуры, плюс еще немного для смазывания формы
- 350 г сахарного песка
- 4 крупных яйца комнатной температуры
- 1 ст. ложка тёртой цедры лайма
- 1 ч. ложка экстракта ванили
- 315 г муки
- 1 ч. ложка соли
- 1/2 ч. ложки разрыхлителя
- 1/4 ч. ложки соды
- 160 г сметаны, комнатной температуры
- 75 мл свежевыжатого сока лайма
Ингредиенты для глазури:
- 130 г сахарной пудры
- 2 ст. ложки свежевыжатого сока лайма
- Тёртая цедра лайма, дольки лайма иили кокосовая стружка — по желанию, для украшения готового пирога
Способ приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты для пирога. Включите духовку разогреваться до 160 градусов.
2. Смажьте маслом и присыпьте мукой круглую форму для выпечки с отверстием посередине (бандт-форма).
3. Добавьте в чашу стационарного миксера масло и сахар. Взбивайте на средней скорости около 2 минут до легкой воздушной массы. Также это можно сделать в простой большой миске с использованием миксера.
4. Разбейте в массу яйца по одному, хорошо взбивая после добавления каждого. Затем добавьте цедру и экстракт ванили, вновь взбейте до однородности.
5. Процедите муку, соль, разрыхлитель и соду в отдельную миску.
6. Всыпьте половину мучной смеси в масляную смесь и взбейте на средне-низкой скорости до смешения. Затем добавьте сметану, вновь смешайте.
7. Следом добавьте вторую половину мучной смеси и взбейте до смешения. Добавьте лаймовый сок и еще раз взбейте.
8. Выложите тесто в форму, разровняйте лопаткой по окружности. Поставьте выпекаться при 160 градусах на 60-80 минут до готовности, пока зубочистка, воткнутая в пирог, не будет выходить чистой без налипших крошек.
9. Дайте готовому пирогу остыть в форме около 15 минут, затем выложите из формы и дайте остыть полностью.
10. Чтобы сделать глазурь, смешайте сахарную пудру и 1,5 ст. ложки лаймового сока в небольшой миске венчиком до однородности. Если глазурь получается слишком густой, добавьте еще лаймового сока по 1 ст. ложке за раз до достижения желаемой консистенции.
11. Равномерно полейте глазурью остывший пирог. По желанию украсьте верхушку дополнительными ингредиентами.
Фото: Bahareh Niati
Источник: thespruceeats.com