Сладкий весенний пирог со вкусом лай…

Лайм известен своим приятным, освежающим вкусом, но не все знают, что его можно использовать в выпечке. Если вы тоже никогда не готовили лаймовый десерт, самое время попробовать! Представляем вашему вниманию рецепт пирога с лаймом, который легко приготовить с нуля даже без опыта в кулинарии. 
 
Общее время приготовления: 2 часа 20 минут
 
Активное время приготовления: около 30 минут
 
Выход: 1 пирог на 12 порций
 
Ингредиенты для пирога:

  • 230 г сливочного масла комнатной температуры, плюс еще немного для смазывания формы
  • 350 г сахарного песка
  • 4 крупных яйца комнатной температуры
  • 1 ст. ложка тёртой цедры лайма
  • 1 ч. ложка экстракта ванили
  • 315 г муки
  • 1 ч. ложка соли
  • 1/2 ч. ложки разрыхлителя
  • 1/4 ч. ложки соды
  • 160 г сметаны, комнатной температуры
  • 75 мл свежевыжатого сока лайма

Ингредиенты для глазури:

  • 130 г сахарной пудры
  • 2 ст. ложки свежевыжатого сока лайма
  • Тёртая цедра лайма, дольки лайма иили кокосовая стружка — по желанию, для украшения готового пирога

Способ приготовления:

1. Подготовьте ингредиенты для пирога. Включите духовку разогреваться до 160 градусов.

2. Смажьте маслом и присыпьте мукой круглую форму для выпечки с отверстием посередине (бандт-форма).


3. Добавьте в чашу стационарного миксера масло и сахар. Взбивайте на средней скорости около 2 минут до легкой воздушной массы. Также это можно сделать в простой большой миске с использованием миксера.


4. Разбейте в массу яйца по одному, хорошо взбивая после добавления каждого. Затем добавьте цедру и экстракт ванили, вновь взбейте до однородности.


5. Процедите муку, соль, разрыхлитель и соду в отдельную миску.


6. Всыпьте половину мучной смеси в масляную смесь и взбейте на средне-низкой скорости до смешения. Затем добавьте сметану, вновь смешайте.


7. Следом добавьте вторую половину мучной смеси и взбейте до смешения. Добавьте лаймовый сок и еще раз взбейте. 


8. Выложите тесто в форму, разровняйте лопаткой по окружности. Поставьте выпекаться при 160 градусах на 60-80 минут до готовности, пока зубочистка, воткнутая в пирог, не будет выходить чистой без налипших крошек.


9. Дайте готовому пирогу остыть в форме около 15 минут, затем выложите из формы и дайте остыть полностью.


10. Чтобы сделать глазурь, смешайте сахарную пудру и 1,5 ст. ложки лаймового сока в небольшой миске венчиком до однородности. Если глазурь получается слишком густой, добавьте еще лаймового сока по 1 ст. ложке за раз до достижения желаемой консистенции.


11. Равномерно полейте глазурью остывший пирог. По желанию украсьте верхушку дополнительными ингредиентами.


Фото: Bahareh Niati

Источник: thespruceeats.com