Домашний кулич на йогурте — пошаговы…
На пороге один из главных христианских праздников – Пасха. В этот день в храмах проходят пасхальные богослужения и крестный ход. Прихожане приносят в церковь крашеные яйца, куличи и пасхи. Сегодня я хочу рассказать рецепт простого домашнего кулича на йогурте.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2-3 часа
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 180-200 г
- Мука рисовая – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.
- Йогурт 2% жирности – 125 мл
- Сахар – 3-4 ст. л.
- Ванилин – щепотка
- Масло подсолнечное – 80-110 мл
- Вода – сколько возьмет тесто
- Семечки – 25-30 г
- Сахарная цветная посыпка
- Сахарная пудра
Ход приготовления:
Насыпаем в чашку пшеничную муку, а затем рисовую.
Берем два куриных яйца. Разбиваем их в чашку.
Теперь нам потребуется йогурт небольшой жирности (2%). Можно взять йогурт с наполнителем или без. Я использовала земляничный.
Добавляем сахар — 3-4 столовые ложки.
Перемешиваем. Берем сухие дрожжи в количестве одной чайной ложки и добавляем их в чашку.
Перемешиваем. Подливаем подсолнечное масло — примерно 80-110 мл.
Затем нам нужно добавить немного воды, чтобы у нас получилось мягкое и нежное тесто, чуть слабее по консистенции, чем на обычные пироги или хлеб. Ждем, пока тесто поднимется. На это уходит 1-2 часа. Затем добавляем начинку. Начинка может быть любой, но я сегодня готовила куличи с семенами подсолнечника.
Добавляем 25-30 грамм очищенных семечек.
Перемешиваем. Раскладываем тесто в формы. Даем куличам расстояться в течение 15-30 минут.
Затем помещаем в духовку при температуре 150-180 градусов. Выпекаем до готовности 25-40 минут. На готовность кулич можно проверить при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Протыкаем шпажкой кулич, а затем ее вынимаем. Если шпажка сухая, без мокрых крошек, значит, кулич готов.
Вынимаем нашу выпечку и даем остыть. Теперь готовим глазурь. Берем сахарную пудру — 4 столовые ложки. Добавляем в пудру 2-3 чайные ложки воды. Перемешиваем. Получившейся массой смазываем наши куличи, а сверху посыпаем сахарной посыпкой.
Приятного аппетита, дорогие читатели!