Домашний кулич на йогурте — пошаговы…

На пороге один из главных христианских праздников – Пасха. В этот день в храмах проходят пасхальные богослужения и крестный ход. Прихожане приносят в церковь крашеные яйца, куличи и пасхи. Сегодня я хочу рассказать рецепт простого домашнего кулича на йогурте.
 
Сложность приготовления: средняя
 
Время приготовления: 2-3 часа
 
Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 180-200 г
  • Мука рисовая – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Йогурт 2% жирности – 125 мл
  • Сахар – 3-4 ст. л.
  • Ванилин – щепотка
  • Масло подсолнечное – 80-110 мл
  • Вода – сколько возьмет тесто
  • Семечки – 25-30 г
  • Сахарная цветная посыпка
  • Сахарная пудра

Ход приготовления:

Насыпаем в чашку пшеничную муку, а затем рисовую.

Берем два куриных яйца. Разбиваем их в чашку.


Теперь нам потребуется йогурт небольшой жирности (2%). Можно взять йогурт с наполнителем или без. Я использовала земляничный.


Добавляем сахар — 3-4 столовые ложки.


Перемешиваем. Берем сухие дрожжи в количестве одной чайной ложки и добавляем их в чашку.


Перемешиваем. Подливаем подсолнечное масло — примерно 80-110 мл.


Затем нам нужно добавить немного воды, чтобы у нас получилось мягкое и нежное тесто, чуть слабее по консистенции, чем на обычные пироги или хлеб. Ждем, пока тесто поднимется. На это уходит 1-2 часа. Затем добавляем начинку. Начинка может быть любой, но я сегодня готовила куличи с семенами подсолнечника.
 
Добавляем 25-30 грамм очищенных семечек.


Перемешиваем. Раскладываем тесто в формы. Даем куличам расстояться в течение 15-30 минут.


Затем помещаем в духовку при температуре 150-180 градусов. Выпекаем до готовности 25-40 минут. На готовность кулич можно проверить при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Протыкаем шпажкой кулич, а затем ее вынимаем. Если шпажка сухая, без мокрых крошек, значит, кулич готов.
 
Вынимаем нашу выпечку и даем остыть. Теперь готовим глазурь. Берем сахарную пудру — 4 столовые ложки. Добавляем в пудру 2-3 чайные ложки воды. Перемешиваем. Получившейся массой смазываем наши куличи, а сверху посыпаем сахарной посыпкой.
 
Приятного аппетита, дорогие читатели!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.