Готовим сочный стейк Рибай к 23 февр…
Если вы хотите порадовать своего мужчину на 23 февраля чем-нибудь особенным и вкусным, стейк — лучший вариант для такого съедобного подарка. Это блюдо обожает большинство мужчин, а данный рецепт поможет вам приготовить его правильно и быстро. Понадобится всего 3 ингредиента и около 25 минут, и сочный стейк Рибай будет готов.
Время приготовления: 25 минут
Выход: 2 порции
Ингредиенты:
- 1 стейк Рибай толщиной 5-6 см
- 120 г сливочного масла
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Как минимум за 2 часа до приготовления достаньте стейк из холодильника размораживаться и посыпьте солью с обеих сторон.
3. Приступая к готовке, разогрейте большую чугунную сковороду на средне-высоком огне, пока её ручка не будет очень теплой. Степень разогретости можно проверить с помощью капель воды: если сковорода достаточно раскалена, капля воды будет отпрыгивать от ее поверхности.
4. Промокните стейк бумажными полотенцами досуха. Положите стейк краевой стороной на разогретую сковороду и подержите минуту. Затем переверните его кулинарными щипцами на другой край, также подержите минуту. Затем прожарьте по минуте на каждой из широких сторон.
5. Снимите сковороду с огня и переложите стейк на тарелку. Огонь сбавьте до средне-низкого, верните на него сковороду. Подождите 1 минуту, затем добавьте в сковороду масло и дайте ему растаять. Может понадобиться немного меньше или больше масла в зависимости от размера сковороды — его должно быть столько, чтобы при жарке стейка вы могли свободно зачерпывать его ложкой и поливать стейк.
6. Верните стейк в сковороду и положите на бок.
7. Прожарьте одну минуту на одном боку, зачерпывая масло ложкой и поливая им стейк. Затем переверните кулинарными щипцами и прожарьте таким же образом минуту на другом боку. Продолжая жарить стейк таким образом, сделайте еще 5 переворотов по минуте каждый. Затем, при наличии кулинарного термометра, проверьте температуру стейка, воткнув его внутрь примерно на 5 см — для прожарки степени medium-rare (полусырая степень) температура должна достигать около 48 градусов. Если стейк еще не достиг этой температуры, или вам нужна более глубокая степень прожарки, продолжайте жарить стейк таким же образом, переворачивая каждую минуту. Для прожарки medium (средней степени) требуется около 8-10 переворотов, для medium-well (почти полностью прожаренный) — до 12.
8. Выложите стейк на тарелку и оставьте на 10 минут.
9. Подавайте стейк цельным или нарежьте на ломтики средней толщины.
Фото: The Spruce
Источник: thespruceeats.com