Как вкусно запечь гуся к Новому году…

Запечённый гусь — одно из самых распространённых блюд на новогоднем или рождественском столе. И не зря, ведь это всегда празднично, вкусно и ароматно. Сегодня мы расскажем, как приготовить гуся в духовке идеально.

Время на подготовку ингредиентов: 12 часов 30 минут

Время на запекание: 3 часа

Всего: 15 часов 30 минут

Ингредиенты:

  • 7 л холодной воды
  • 270 г соли
  • 100 г сахара
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. чёрного перца горошком
  • 1 тушка гуся (4,5-5 кг) — разморозить, если замороженная
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный перец — по вкусу
  • 1 яблоко — очистить и нарезать на четвертинки
  • 1 луковица — очистить и нарезать на четвертинки
  • 1 апельсин — нарезать на четвертинки
  • 1 лимон — нарезать на четвертинки

Приготовление:

1. Подготовьте ингредиенты.

The Spruce Eats / Anfisa Strizh

2. Наполните большую ёмкость или кастрюлю 7 литрами холодной воды.


The Spruce Eats / Anfisa Strizh

3. Добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Перемешайте, чтобы растворить соль и сахар.


The Spruce Eats / Anfisa Strizh

4. Выпотрошите и хорошо промойте тушку гуся и полностью поместите в маринад. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь или на сутки.


The Spruce Eats / Anfisa Strizh

5. Выньте гуся из маринада и обсушите внутри и снаружи бумажными полотенцами.


The Spruce Eats / Anfisa Strizh

6. Обильно натрите гуся солью и перцем внутри. Положите внутрь яблоки, лук, апельсин и лимон.


The Spruce Eats / Anfisa Strizh

7. Положите гуся грудкой вверх в большую жаровню с решёткой, чтобы птица находилась на расстоянии не менее 2,5 см от дна.


The Spruce Eats / Anfisa Strizh

8. Посолите и поперчите гуся по вкусу. Налейте в жаровню 500 мл воды.


The Spruce Eats / Anfisa Strizh

9. Острым ножом или иглой сделайте проколы в коже гуся. Это позволит жиру стечь во время запекания и сделает кожу более хрустящей.


The Spruce Eats / Anfisa Strizh

10. Запекайте при 180 градусов в течение 2,5-3 часов.

11. Выньте гуся из духовки, накройте фольгой и дайте постоять не менее 25 минут перед тем, как нарезать. Приятного аппетита!


The Spruce Eats / Anfisa Strizh

Заглавное фото: The Spruce Eats / Anfisa Strizh
 
Приятного аппетита!thespruceeats.com