Жареный рис с креветками по-китайски…

Сегодня мы расскажем, как поступить в том случае, когда у вас осталось много варёного риса после приготовления какого-то блюда и теперь вы не знаете, что с ним делать. Выход есть, причём отличный — приготовить жареный рис с креветками по-китайски. Это полноценное блюдо, а не просто гарнир, и готовится оно очень просто и быстро. В жареный рис можно добавить что-угодно — обычно это овощные смеси, яйца, морепродукты, куриное мясо или даже рыба.

Время на подготовку ингредиентов: 15 минут

Время приготовления: 15 минут

Всего: 30 минут

Порций: 4

Ингредиенты:

  • 220 г небольших сырых креветок — очистить
  • 0,5 ч. л. соли
  • Молотый чёрный перец
  • 0,5 ч. л. кукурузного крахмала
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 3 яйца — взбить
  • 2 пера зелёного лука — нашинковать
  • 1 кг варёного риса
  • 100 г замороженной овощной смеси (лучше всего подойдёт зелёный горошек + морковь) — разморозить
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. кунжутного масла

Приготовление:

1. Положите креветки в миску, посыпьте их солью, перцем, кукурузным крахмалом и перемешайте. Оставьте на десять минут при комнатной температуре.

Elise Bauer

2. Нагрейте широкую сковороду или вок (хорошо подойдёт чугунная сковорода) на сильном огне. Налейте одну столовую ложку растительного масла и равномерно распределите его по сковороде.

3. Положите креветки в горячую сковороду. Обжарьте их в течение 30 секунд. Помешивать не нужно.


Elise Bauer


Elise Bauer

Переверните креветки и жарьте ещё 30 секунд с другой стороны. С помощью шумовки переложите креветки в миску.

4. Сделайте умеренный огонь. Если нужно, налейте в сковороду ещё немного масла. Добавьте яйца и жарьте, постоянно помешивая.


Elise Bauer

Доведите их таким образом практически до полной готовности (они должны остаться слегка жидкими) и переложите в миску с жареными креветками.

5. Протрите сковороду бумажными полотенцами и снова поставьте на  конфорку. Нагрейте сковороду на сильном огне, налейте пару столовых ложек масла. Когда масло сильно нагреется, добавьте зелёный лук и обжарьте буквально 15 секунд.


Elise Bauer

Затем положите в сковороду варёный рис и перемешайте с зелёным луком. Равномерно распределите рис с луком по поверхности сковороды и жарьте 1-2 минуты. Помешивать не нужно.


Elise Bauer


Elise Bauer

Когда вы услышите характерное шипение, лопаткой перемешайте рис и снова равномерно распределите его по сковороде. Жарьте ещё минуту.

6. Полейте рис соевым соусом и перемешайте.

Добавьте овощную смесь, креветки, яйца и кунжутное масло, снова хорошо перемешайте.


Elise Bauer

Подержите всё на огне ещё минуту-две, чтобы все ингредиенты прогрелись. Добавьте ещё соевого соуса по вкусу. Готово!


Elise Bauer

Советы по приготовлению жареного риса:

1. Используйте только холодный варёный рис — он идеально подходит для жарки.

2. Жарьте на сильном огне.

3. Обжаривайте ингредиенты отдельно. Чтобы вкусы ингредиентов не смешивались, жарьте их по очереди, но на одной сковороде.

4. Сведите к минимуму помешивание. Если вы хотите, чтобы ингредиенты красиво подрумянились, не нужно перемешивать их. По крайней мере, не нужно делать это часто.
 
Заглавное фото: Elise Bauer
 
Приятного аппетита!simplyrecipes.com