Домлама – попробуйте приготовить традиционное узбекское блюдо, вам понравится

На своей родине, в Узбекистане, это блюдо имеет несколько названий — домлама, димляма, дымляма или думляма. Но как бы ее не называли, рецептура остается уникальной и неизменной. Особенность заключается в том, что большое количество овощей томятся на медленном огне в собственном соку, что придает им неповторимый аромат и вкус. 
 
Готовится блюдо очень просто — нарезанные овощи укладываются слоями и томятся на медленном огне. В данном рецепте я предлагаю воплотить на своей кухне версию домламы, приготовленной из свинины. Хотя вы можете воспользоваться классической версией, использовав барашку.
 
Время готовки: 2 часа

Калорийность на 100 г: 105 ккал

Количество порций: 4

Ингредиенты для приготовления вкусной домламы:

  • Свинина — 800 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Капуста — 5-6 листьев
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч. л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления замечательной домламы:


Мясо помойте, нарежьте небольшими кусочками и положите в разогретую толстодонную кастрюлю или чугунок с растительным маслом. Установите большую температуру и обжарьте до полуготовности до румяной золотистой корочки.


Картофель очистите, нарежьте кружочками около 3-5 мм и уложите ровным слоем на мясо. Приправьте солью с перцем.


Морковь очистите, нарежьте кружочками как картофель и уложите следующим слоем. Посолите и поперчите.


Кабачок помойте, нарежьте слайсами по 3-5 мм и положите сверху. Не забудьте посолить и поперчить.


Затем идет ряд из перцев, нарезанных соломкой по 5-7 мм. С них сначала оторвите хвостик и удалите семена с перегородками. Приправьте солью с перцем. Добавьте чеснок, очищенный от шелухи.


Помидоры помойте, нарежьте кольцами и добавьте в кастрюлю следующим слоем, приправив солью с перцем.


Все овощи прикройте капустными листьями. Листьев обычно кладется столько, сколько будет едоков, так как домлама подается в тарелке, куда сначала выстилается лист капусты и на него выкладывается кушанье.


Кастрюлю закройте крышкой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и томите блюдо 1,5 часа. Затем аккуратно разберите домляму, сначала сняв капустные листья.


Овощи медленными движениями перемешайте, чтобы не повредить форму. На тарелку положите капустный лист, а сверху овощное рагу.