Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Жители Коми потребовали признать незаконным мандат спикера Госсовета республики Сергея Усачёва

Сергей Усачёв
Источник: www.gsrk.ru

Жители Коми подали коллективный иск в Сыктывкарский городской суд, в котором потребовали признать незаконной передачу мандата депутата Госсовета его нынешнему спикеру Сергею Усачёву.

Они считают, что «Единая Россия» нарушила очередность передачи освободившегося мандата, пропустив более 20 претендентов, имевших приоритетное право на депутатское кресло по партийному списку. Об этом «7х7» рассказал один из истцов, юрист Виктор Воробьёв.

Иск подали 27 человек. От их лица в суде выступят юрист Виктор Воробьёв, член избиркома Коми Андрей Никулин и глава фракции КПРФ в Госсовете республики Олег Михайлов. Они указали, что подали иск в интересах избирателей, участвовавших в голосовании на выборах в Госсовет. По данным избиркома Коми, явка составила 30,14% или 197876 человек.

В иске (копия есть у «7х7») говорится, что по итогам выборов 13 сентября партия «Единая Россия» получила шесть мандатов (только по партийным спискам). На первом заседании Госсовета Галина Габушева, избранная в составе общереспубликанской части списка партии, сложила депутатские полномочия. Избирком Коми, по просьбе «Единой России», передал ее мандат Сергею Усачёву. Уже на следующий день его избрали спикером Госсовета.

«Единая Россия» предложила избиркому кандидатуру Усачёва, сославшись на «его активное участие в деятельности партии», в том числе в период после выборов. Заявление (копия есть у «7х7») о предложении кандидатуры подписал сам Усачёв, будучи первым заместителем секретаря Коми реготделения партии «Единая Россия».

Из иска следует, что Усачёв шел вторым в списке «Единой России» в Академическом избирательном округе, где партия набрала всего 21,7% голосов. По уровню поддержки избирателей округ Усачёва занял лишь 13-е место из 15 возможных, а значит, более 20 его коллег из 12 территориальных групп, получивших больший процент голосов избирателей, имели больше прав на свободный мандат, чем Усачёв.

Заявители сочли, что «Единая Россия» нарушила права избирателей, и потребовали признать это решение незаконным. Они уверены, что «активное участие» Усачёва в деятельности партии после выборов не может считаться объективным обстоятельством для передачи мандата, так как между отказом Габушевой от мандата и передачей его Усачёву прошло всего четыре дня.

«Вопрос о замещении вакантного депутатского мандата должен решаться на основе закона не произвольно, а исходя из юридически значимых обстоятельств, явившихся следствием прямого волеизъявления избирателей в условиях подлинно свободных и справедливых выборов», — говорится в иске.

В ноябре Олег Михайлов с тремя коллегами по Госсовету обращался в Конституционный суд Коми с просьбой проверить конституционность нормы закона «О выборах и референдумах в Республике Коми». Она позволяет политической партии передавать освободившийся депутатский мандат любому кандидату, без учета процента голосов избирателей. Суд решил, что это не противоречит Конституции.

— Тогда мы проверяли конституционность нормы, а сейчас мы проверяем правильность ее применения, — пояснил «7х7» Виктор Воробьев. — Суд нам подтвердил, что мандат нужно передавать по очереди или при наличии объективных обстоятельств. В новом иске мы говорим, что объективных обстоятельств в передаче мандата Усачёву не было, а те, что приводятся, не являются объективными.

Воробьев добавил, что вместе с Михайловым, Никулиным и обкомом КПРФ они потребовали в Верховном суде Коми признать незаконной и саму передачу мандата Усачёву региональным избиркомом. По словам юриста, оба иска поступили на рассмотрение в суды.

Экс-глава реготделения «Единой России» в Коми Наталья Михальченова (руководила отделением при утверждении списка кандидатов в Госсовет) и член президиума реготделения партии, глава фракции в Госсовете Коми Сергей Артеев отказали «7х7» в комментариях по данному спору. Редакция также трижды связывалась с Сергеем Усачёвым, но на момент выхода новости он никак не прокомментировал ситуацию.


С 11 по 13 сентября проходили выборы депутатов в Госсовет Коми. В результате по единому округу «Единая Россия» набрала 28,61% голосов, КПРФ — 14,81%, ЛДПР — 14,45%, «Зеленая альтернатива» (ЗА) — 10,01%, «Родина» — 9,83%, «Справедливая Россия» — 8,56%. Из-за того, что единороссы выиграли 14 из 15 одномандатных округов они получила 20 из 30 мест в парламенте, КПРФ — четыре, ЛДПР — три, ЗА и «Родина» — по одному.

Нынешний спикер Госсовета Сергей Усачёв больше десяти лет служил в органах госбезопасности и руководил республиканской службой по лицензированию (в том числе занималась выдачей лицензией на продажу алкоголя), затем стал гендиректором Сыктывкарского ликеро-водочного завода.

Впервые его избрали депутатом парламенте еще в 2018 году на дополнительных выборах. С них его пытался через суд снять кандидат от «Справедливой России» Виктор Воробьёв, который посчитал, что Усачёв использовал в агитации фото и шрифты без согласия правообладателей. После избрания Усачев голосовал против отмены закона Коми, из-за которого в 2017 году половина семей республики лишились компенсаций за детсад, возглавил рабочую группы по обсуждению законопроекта, разрешающего ввоз мусора в республику, поддержал законопроект о внесении поправок к Конституции.

Иван Журавков, «7х7»

>