Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Жилье в нацпарках можно узаконить

Почему это необходимо

Административная реорганизация земель привела к тому, что постройки сотен тысяч россиян оказались в границах национальных парков и других особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Возникла правовая коллизия.

Это значит, что действуют определенные ограничения, хотя изначально поселения не создавались на землях ООПТ. К примеру, запрет на капитальное строительство, если это не связано с функционированием нацпарка, запрет на добычу подземной воды для питья, невозможность оформить участок в собственность.

В целом по России около 2 млн человек, по словам Дмитрия Кобылкина (бывшего главы Минприроды), не могут реализовать свои конституционные права. В стране 27 национальных парков, в которых располагаются 923 населенных пункта. В Тункинском нацпарке, в частности, их 35. Здесь проживает более 22 тысяч человек, сформировано около 14 тысяч земельных участков. Но почти 3 тысячи участков невозможно зарегистрировать из-за ограничений, связанных с установкой границ ООПТ.

В Калужской области у почти 8% территорий — статус (ООПТ). В «Угре» — 68 поселений, в Тарусском регионе — 21. Жесткий режим охраны в этих зонах ограничивает население в хозяйственной деятельности, социальных благах, в жилищном вопросе. То есть люди здесь не могут жить нормально, а власти — реализовывать социально-экономические программы.

Изменения приняты — ограничения сняты

В этом месяце депутаты Госдумы приняли в третьем чтении (окончательном) законопроект, позволяющий гражданам узаконить жилье на землях ООПТ. Документ касается изменений в Федеральном законе «Об особо охраняемых природных территориях». Снимается ограничение на передачу в собственность и оборот земель в населенных пунктах, которые входят в ООПТ. На участках можно будет строить дома, заниматься садоводством, развивать туризм. Но границы этих поселений должны быть внесены в ЕГРН. Конечно, все документы и проекты ПЗЗ (Правила землепользования и застройки) будут утверждаться в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ.

Дмитрий Кобылкин, бывший глава Минприроды

«Поправки в закон об особо охраняемых природных территориях, внесенные в ходе обсуждения, обеспечат баланс между сохранением природы и соблюдением конституционных прав граждан. С принятием поправок люди получили возможность решить копившиеся годами жилищные вопросы. Из-за разного рода запретительных мер они не могли оформить свое жилье, а органы власти – развивать муниципальные образования».

И дом поднять, и огород разбить

Умар Рамазанов, директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», отметил, что отныне гражданам будут предоставляться участки земли для постройки дома и гаража, ведения огородничества и садоводства, сельского хозяйства. Чиновник отметил и появившуюся возможность обеспечить местное население дровами при оплате минимальных лесных податей.

А еще отменена обязательная экологическая экспертиза на федеральном уровне в таких населенных пунктах. Как уточняют власти, школы, детсады и больницы будут строить «без бюрократии», появятся новые рабочие места. Разрешения на капстроительство начнут выдавать органы местного самоуправления. Рисков для окружающей среды, по мнению депутатов, нет.

Однако экологи так не думают. К примеру, земли Сочинского национального парка также могут застроить. Как рассказала Елена Зленко, сенатор, участки будут переданы в муниципальную или региональную собственность, а после — предоставить в собственность юридическим  и физическим лицам (для ИЖС, огородничества и др.).

Но Юлия Набережная, член Всемирной комиссии по ООПТ в Северной Евразии, опасается, что под этим предлогом часть нацпарка будет отдана для строительства элитных коттеджей и отелей.

>