Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Завершено расследование уголовного дела экс-главы МВД по Коми Виктора Половникова

О нюансах дела сообщил адвокат обвиняемого Асад Джабиров.

5 ноября Верховный суд Коми рассмотрит апелляционную жалобу на продление срока ареста В. Половникова. Напомним, в середине октября Сыктывкарский городской суд по ходатайству следствия продлил обвиняемому срок содержания под стражей еще на два месяца – до 17 декабря включительно.

В беседе с информагентством А. Джабиров отметил, что защита будет ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста. По словам собеседника, следствие выходит в суд с “формальным ходатайством”: тексты у него практически не меняются. Следствие полагает, что В. Половников имеет финансовые возможности для того, чтобы скрыться, а его предыдущая должность министра внутренних дел по региону позволяет ему воспользоваться связями, а также знаниями тактики проведения оперативно-розыскной деятельности, чтобы повлиять на ход расследования.

“Однако это тоже всё размыто и формально. Закон требует от инициаторов ходатайств, чтобы их доводы были подкреплены конкретными доказательствами, данными, сведениями, которые подтверждали бы все те опасения, на которые они ссылаются”, – заявил адвокат.

Между тем, как утверждает А. Джабиров, никаких сведений и данных в подтверждении их доводов не представляется. “Получается, Виктор Николаевич (Половников) остается заложником своей предыдущей должности. Однако он уже пенсионер, в феврале указом президента он освобожден от занимаемой должности. Никаких возможностей и должностных полномочий для того, чтобы повлиять на ход следствия, у него сейчас нет”, – заметил защитник.

Тем временем, расследование уголовного дела по ч. 6 ст. 290 УК РФ “Получение взятки” окончено. Со дня на день следствие должно приступить к подписанию протокола в порядке статьи 217 УПК, то есть об ознакомлении обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела.

“Следственные действия окончены, вся доказательная база следствия закреплена, все свидетели опрошены, все ставки проведены. Поэтому сейчас влиять на это нет никакой объективной возможности, даже если бы у Виктора Николаевича было бы такое желание, которого, естественно, нет,” – заверил адвокат.

Кроме того, при продлении сроков ареста следствие традиционно ссылалось на некие связи В. Половникова. Защита, в свою очередь, парировала это тем, что обвинительная деятельность в отношении экс-министра в течение года ведется Следственным Управлением СКР по Коми, обвинительная позиция подтверждается на всех этапах прокуратурой РК, а оперативное сопровождение по делу ведется Управлением ФСБ по РК.

“То есть все те люди, которые чисто гипотетически могли бы быть с ним как-то связаны в его служебной деятельности, – руководители своих структур и ведомств – ведут в отношении него обвинительную деятельность. Соответственно, к кому еще он может обратиться, таких сведений они нам не предоставили”, – сказал А. Джабиров.

Относительно финансовых возможностей В. Половникова адвокат сообщил следующее.

По его словам, следствие не может подтвердить, какие именно финансовые возможности имеет обвиняемый.

“Когда мы задаем этот вопрос, нам говорят о том, что он получал зарплату, пока был министром. Каких-то данных и сведений о счетах в России или за границей, о дорогостоящем имуществе у них нет. И в этой части они не лукавят”, – заметил защитник.

Кроме того, как сообщил А. Джабиров, защита представила в суд нотариально-заверенное согласие лиц о том, что они не против того, чтобы В. Половников проживал у них в случае, если в отношении него будет избран домашний арест.

“Мы просили суд при необходимости установить все запреты, которые предусмотрены домашним арестом. Следствие опасается, что он будет с кем-то общаться из свидетелей. Как-то следствие на одном из заседаний сослалось на то, что якобы у них есть сведения, что Управление ФСИН по Коми не в состоянии контролировать всех лиц, находящихся под домашним арестом. Мы попросили у следствия предоставить письмо или уведомление об этом. Эти сведения не предоставлены. Мы сами написали запрос в УФСИН по Коми и ФСИН по России, чтобы разъяснить вопрос. Пришел ответ о том, что есть все возможности, которые предусмотрены законом, и мы спокойно можем выполнять свои функции в случае избрания в отношении того или иного лица домашнего ареста”, – резюмировал адвокат.

Жалоба на продление срока ареста и ходатайство об избрании в отношении В. Половникова домашнего ареста будут рассмотрены 5 ноября в Верховном суде Коми, пишет Комиинформ.

*** В.Половников был взят под стражу 17 января. По версии следствия, ему была передана взятка от учредителя ООО “Деловой Альянс” Сергея Ситникова через посредников – адвоката Маргариту Мартиросян и экс-главу управления ФСКН по Татарстану Фаяза Шабаева.

Действия происходили в Сыктывкаре летом 2017 года. Размер полученной взятки – не менее 12 млн рублей от общей суммы взятки в 25 млн рублей. Деньги предназначались за смягчение обвинения в отношении С. Ситникова, который сам является фигурантом уголовного дела, считает следствие.

>