Западный удавчик

Западный удавчик

Мало кто лицезрел ползущей эту некрупную змею. Как правило она попадается на глаза, если перевернуть камень либо ее выдаст сияние зернистого чешуйчатого покрова на солнце, когда, свернувшись в клубок, она лежит в устье норы какого-нибудь грызуна.

В почти всех местах обитатели именуют этого удавчика двухголовой змеей. Хвост его достаточно толстый, глупо округленный, потому часто с первого взора не осознать, где голова, а где хвост. Присмотревшись внимательней, заметишь мелкие, со щелевидными вертикальными зрачками глаза. Но они не так важны для змеи, насколько подвижный язык, выполняющий сразу функцию органа осязания и чутья. С его помощью удавчик получает огромную часть инфы из мира вокруг нас. Слуховых проходов у этой пресмыкающиеся, вобщем, насколько и у других змей, нет совершенно, потому звуки по воздуху удавчик не принимает.Западный удавчик обитает на Балканском полуострове, в Северо-Восточной Африке, на Ближнем Востоке и Восточном Кавказе. Восточное Предкавказье Рф – последний северо-восточный предел распространения этого вида. Он населяет сухие предгорья с разреженной растительностью, рассеченные маленькими ущельями, не избегает местности, где открытый ландшафт перемежается с зарослями кустарника и одиночно возрастающими деревьями. Он поселяется на виноградниках и в садах, а по равнинам рек подымается в горы на высоту 1700 м.

Большую часть года это сумеречная змея. Только облачной весной либо осенью может перейти на дневной стиль жизни. Большая часть времени западный удавчик малоподвижен и ленив. Ползает он медлительно, стремится зарыться в рыхловатый грунт либо заползти под камешки. Он не охотится интенсивно, а просто терпеливо подстерегает свою добычу. Когда же та приближается, от инертности змеи не остается и следа. Резким видном она хватает задремавшую жертву и здесь же обвивается вокруг нее кольцами. Удавчик сжимает свои объятия крепче во время выдоха жертвы, а вдохнуть она уже не может. Если удавчику посчастливится заползти в многонаселенную нору какого-нибудь грызуна, он за один заход может стиснуть кольцами 2-3, а время от времени и 4 проворных зверьков. Фокусник, ну и только! Зато позже расслабленно и не торопясь проглатывает добычу.Западный удавчик теряет свою обыденную флегматичность и при угрозы: он сворачивается в клубок и головой делает на удивление резвые резкие выпады, стараясь укусить неприятеля.Это яйцеживородящая змея. В конце лета опытнейшая самка производит на свет от 4 до 20 отлично развитых детенышей длиной до 15 см, а совершенно юная – 1-го-единственного. Удавчики уже через некоторое количество дней после рождения начинают охотиться на молодь ящериц. При этом массовый выход новорожденных ящерят совпадает с течением времени возникновения на свет последнего поколения змей.

Западный удавчик питается ящерицами, маленькими птицами и млекопитающими, поедает маленьких змей и кладки их яиц. Добыча находится в зависимости от места обитания. В предгорьях почаще добычей становятся агамы, полосатые ящерицы, полевки и мыши, а на пустынных участках – резвые ящурки, круглоголовки, сероватые хомяки и песчанки. Маленькие птицы изредка попадают удавчику в зубы, как правило только птенцы тех, которые строят гнезда на земле. Наверняка, почаще других пернатых его жертвами становится каменка. Эта роскошная птица величиной с воробья населяет степи, полупустыни и пустыни Евразии. Благодаря подвижности и радостному характеру каменка-плясунья очень воскрешает хоть какой пустынный ландшафт. Свои 4-6 светло-голубоватых яиц она прячет от хищников в заброшенных норах мышей, как правило устраивая гнездо в бывших поселениях сусликов и песчанок. Но тут-то ее птенцов и настигает удавчик.В свою очередь, из-за скрытного стиля жизни на самого удавчика никто специально не охотится, но время от времени он может стать добычей змееяда либо канюка-курганника.Нельзя исключить и возможность случайного нападения барсука, который пре раскапывании нор мышей может натолкнуться на змею.Западный удавчик- более дружелюбный вид, чем схожий на него песочный. Если взять его в руки, он не делает попыток кусаться. Удавчик стремительно привыкает к тер-рариумным условиям и даже ест прямо в руках у владельца.Насколько редчайший и уязвимый вид западный удавчик защищен интернациональным законодательством по ограничению торговли редчайшими и исчезающими видами животных. Не считая того, он включен в Красноватую книжку Рф насколько редчайший вид, обитающий на периферии ареала.

>